当前位置: 188bet下载 > 高考资料 > 高考试题 > 正文

陕西高考试题下载

时间:2017-04-10 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:2015年高考真题――英语(陕西卷) Word版含答案

2015年陕西省高考英语试题

第一部分:英语知识运用(共四节,满分55分)

第一节 语音知识(共5小题;每小题1分,满分5分)

从每小题的A、B、C、D四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部

分读音相同的选项,并在答题卡上将该选项涂黑。

Key: 1--5ACBCD

第二节 情景对话(共5小题;每小题1分,满分5分)

根据对话情境和内容,从对话后所给的选项中选出能填入每一空白处的最佳选

项,并在答题卡上将该选项涂黑。选项中有两个为多余选项。

Johnson :Yes, doctor. I'm always tired but when I go to bed I can't sleep.

Doctor: Johnson : Since I started my new job two months ago.

Doctor : What is your job ?

Johnson : I’m in advertising.

Doctor : It depends. How many hours do you work?

Johnson: About 80 hours a week

Doctor: . Do you often take exercise?

Johnson: Not very often. Doctor; Well, you do need to find some time. Try to work less, or look

for a more stress-free job.

A. That's a lot!

B. I like my job.

C. Does it matter?

D. How can I help you?

E. I don't have the time.

F. What time do you usually go to bed?

G.. How long have you had this problem?

Key:6―10 DGCAE

第三节 语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)

从每小题的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在

答题卡上将该选项涂黑。

11.---Let’s go to the New Year’s Eve party, shall we?

---- I guess it will be fun.

A. Forget it! B. No way! C. Why not?D. What for?

12.The little pupil took his grandma the arm and walked her

across the street.

A. on B. byC. in D. at

13. To warm himself, the sailor sat in front of the fire rubbing one bare

foot against A. anotherB. the otherC. other D. either

14. more modest be usually

become.

A. The ; the B. A; aC. The ; a D. A; the he should be able to be independent.

A. which B. where C. whomD. when

16.―Sir, could I hand in my homework a bit late?

----- , since you’ve been unwell these days.

A. You can’t be serious B. I’m afraid not

C. Good ideaD. Well, all right

17.After receiving the Oscar for Best Supporting Actress, Anne Benedict

went on all the people who had helped in her career.

A. to thank B. thanking C. having thankedD. to have thanked

18. Back from his two-year medical service in Africa, Dr. Lee was very

happy to see his mother good care of at home.

A. taking B. taken C. takeD. be taken

19. Reading her biography, I was lost in admiration for

Lessing had achieved in literature.

A. what B. that C. why D. how

20. I believe you will have a wonderful time here you get to know everyone else.

A. thought B. as if C. once D. so that

21. You feel all the training a waste of time, but I’m a

hundred percent sure later you’ll be grateful you did it.

A. should B. need C. shall D. may

really hard on his book and thinks he’ll have finished it by Friday.

A. worked B. has been workingC. had worked D. has worked

23.Ellen is a fantastic dancer. I wish I as well as her.

A. dance B. will dance C. had danced D. danced

24. At college, Barack Obama didn’t know that he the first black president of the United States of America.

A. was to become B. becomes C. is to become D. became

25. Peter will his post as the head of the travel agency at the end of next month.

A. take up B. put up C. add up D. break up

Key: 11―15.CBBAD 16―20..DABAC 21―25. DBDAA

第四节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)

阅读下面短文, 从短文后各题的A、B、C、D四个选项中,选出适合填入对应空白处的最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。

Dad had a green comb. He bought it when he married Mum. Every night, he would hand me his “Good girl, help Daddy clean it, OK?”

I was and brush the comb carefully. Satisfied that I’d done a good job, I would happily return the comb to Dad. He would affectionately at me and place the comb on his wallet.

Two years latter, Dad started his own ’t doing so well. That was when things started to . Dad didn’t come

home as early and as much as he used to. Mum and I became with him for placing our family in trouble. With , an

uncomfortable silence grew between us.

After my graduation, Dad’s business was getting back on track. On my 28th birthday, Dad came home As usually I helped him

carry his bags into his study. When I turned to leave, he said ,“Hey, would my comb?” I looked at him a while, then the comb and headed to the sink.

It hit me then: why, as a child, Dad clean his comb was such a pleasure. That routine(习惯) meant Dad was home early to the evening with Mum and me. It a happy and loving family. his smile was still as as before, the smile of a father who for his family.

26.A. bag B. wallet C. comb D. brush

27.A. annoyed B. relieved C. ashamedD. pleased

28.A. joy B. sadnessC. courage D. pain

29.A. outB. over C. in D. on

30.A. stare B. smile C. shout D. laugh

31.A. family B. businessC. taskD. journey

32.A. progressB. change C. improve D. form

33.A.satisfied B. delighted C. mad D. strict

34.A. time B. patienceC. speedD. ease

35.A. occasion allyB. earlyC. frequentlyD. rarely

36.A. sharply B. repairC. clean D. keep

37.A. dropped B. took C. handed D. threw

38. A. watching B. lettingC. helping D. hearing

39. A. find B. lose C. waste D. spend

40.A. affected B. brokeC. meantD. supported

41. A. firmly B. hurriedlyC. casually D. carefully

42. A. differentB. exciting C. interesting D. urgent

43. A. for B. or C. soD. yet

44. A. convincingB. heartwarmingC. cautiousD. innocent

45. A. originB. life C. reputationD. education

26―30 CDADB31---35 BBCAB 36―40 CBCDC 41―45 DADBB 第二部分:阅读理解(共两节,满(本文来自:www.dXF5.com 东 星资 源 网:陕西高考试题下载)分40分)

第一节:(共15小题;每小题2分,满分30)

阅读下列四篇短文,从每小题后所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。

A

Share with us

Would you like to have your writing published in this magazine? Then let us know! We pay for stories, anecdotes and jokes:

Anecdotes and Jokes

$50

What’s made you laugh recently? A funny sign? A colleague’s

behaviour? Got a joke? Send it in for Laughter is the Best

Medicine!

Email:

Smart Animals

Up to $100

Send us a tale about the strange behaviour of

unique pets or wildlife in up to 300 words.

Email: [email protected]

Power of Love

Up to $150

Acts of generosity can change lives or just give you that

warm feeling full of love. Share your moments 100―500 words.

Email:

My Story

$350

Do you have an inspiring or life-changing story to tell? Your story must be true, unpublished, original and 800-1000words.

Email: [email protected]

For more information, please visit: ./share

46.How much will the magazine pay for a joke to be published?

A. $50 B. $100 C. $150 D.$350

篇二:2015年高考试题――文科数学(陕西卷) Word版含答案

2015年普通高等学校招生全国统一考试(陕西卷)

文科数学

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1、设集合M={x|x2=x},N={x|lgx≤0},则M∪N=

(A)[0,1] (B)(0,1](C)[0,1) (D)(-∞,1] 2、某中学初中部共有110名教师,高中部共有150名教师,其性别比例如图所示,则该校女教师的人数是

(A)98(B)123 (C)137(D)167

3、已知抛物线y2=2px(p>0)的准线经过点(-1,1),则该抛物线的焦点坐标为

(A)(-1,0) (B)(1,0) (C)(0,-1)(D)(0,1)

??1?x?0

4、设f(x)=?,则f(f(-2))=

x

x?0??2,

(A)-1 (B)

113

(C) (D) 422

5、一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为

(A)3π

(B)4π (C)2π+4 (D)3π+4

6、“sinα=cosα”是“cos2α=0”的

(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件 (C)充分必要条件(D)既不充分也不必要条件 7、根据右边的框图,当输入x为6时,输出的y=

(A)1 (B)2 (C)5 (D)10

8、对任意的平面向量a,b,下列关系式中不恒成立的是

(A)|a・b|≤|a||b| (B)|a-b|≤||a|-|b|| (C)(a+b)2=|a+b|2(D)(a+b)・(a-b)=a2-b2

9、设f(x)=x-sinx,则f(x)

(A)既是奇函数又是减函数 (B)既是奇函数又是增函数 (C)是有零点的减函数 (D)是没有零点的奇函数

10、设f(x)=lnx,0<a<b,若p=f),q=f(中正确的是

(A)q=r<p (B)q=r>p (C)p=r<q (D)p=r>q

11、某企业生产甲、乙两种产品均需用A,B两种原料.已知生产1吨每种产品所需原料及每天原料的可用限额如表所示.如生产1吨甲、乙产品可获利分别为3万元、4万元,则该企业每天可获得最大利润为

(A)12万元 (B)16万元 (C)17万元 (D)18万元

a?b1

),r=(f(a)+f(b)),则下列关系式22

12、设复数z=(x-1)+yi(x,y∈R),若|z|≤1,则y≥x的概率为

(A)

3111111

1

(B) ? (C) ? (D) ? ?42?2?42?2?

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填写在答题卡相应题号后的横线上.)

13、中位数为1010的一组数构成等差数列,其末项为2015,则该数列的首项为________ 14、如图,某港口一天6时到18时的水深变化曲线近似满足函数y=3sin(此函数可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为____________.

?

6

x+Φ)+k,据

15、函数y=xex在其极值点处的切线方程为____________. 16、观察下列等式:

11? 22

111111-????

23434

111111111-???????

23456456

1-????

据此规律,第n个等式可为______________________.

三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 17、(本小题满分

12分)

△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,向量m=(ab)与n=(cosA,sinB)平行. (I) (II)

18、(本小题满分

求A;

若,b=2,求△ABC的面积.

12分)

如图1,在直角梯形ABCD中,AD//BC,?BAD=

2

,AB=BC=

AD=a,E是AD的中点,O2

是AC与BE的交点,将△ABE沿BE折起到图

2中△A1BE的位置,得到四棱锥A1?BCDE。 (Ⅰ) 证明CD?平面AOC; 1

(Ⅱ) 当平面A1BE?平面BCDE时,四棱锥A1?BCDE的体积为,求a的值.

19、(本小题满分

12分)

随机抽取一个年份,对西安市该年4月份的天气情况进行统计,结果如下:

(I) (II)

在4月份任取一天,估计西安市在该天不下雨的概率;

西安市某学校拟从4月份的一个晴天开始举行连续2天的运动会,估计运动会期间不下雨的概率.

20、(本小题满分12分)

如图,椭圆E(I) 求椭圆E的方程;

(II)

经过点(1,1)且斜率为k的直线与椭圆E交于不同的两点P,Q(均异于点A),证明:直线AP与AQ的斜率之和为2.

21、(本小题满分12分)

设fn(x)?x?x2?????xn?1,x?0,n?N,n?2. (I)

(II)

求fn'(2);

考生注意:请在22、23、24三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号后的方框涂黑.

22、(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,AB切于?O于点B,直线AO交?O于D,E两点,BC?DE,垂足为C.

篇三:2015年陕西高考数学(文科)试题及答案(word版)

2015年普通高等学校招生全国统一考试(陕西卷)

文科数学

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1、设集合M={x|x2=x},N={x|lgx≤0},则M∪N=

(A)[0,1] (B)(0,1] (C)[0,1) (D)(-∞,1] 【答案】A

考点:集合间的运算.

【分析及点评】 本题主要考察了集合的表示及其相关运算,属于基础题型,难度不大。

2、某中学初中部共有110名教师,高中部共有150名教师,其性别比例如图所示,则该校女教师的人数是

(A)93(B)123 (C)137(D)167

70%女

60%男

(初中部)

【答案】C

(高中部)

试题分析:由图可知该校女教师的人数为110?70%?150?(1?60%)?77?60?137

故答案选C

考点:概率与统计.

【分析及点评】 本题主要考察了统计以及统计图表的相关知识,难度系数很小,属于基础题型。 3、已知抛物线y2=2px(p>0)的准线经过点(-1,1),则该抛物线的焦点坐标为

(A)(-1,0) (B)(1,0) (C)(0,-1)(D)(0,1) 【答案】B

试题分析:由抛物线y?2px(p?0)得准线x??所以抛物线焦点坐标为(1,0),故答案选B

2

p

,因为准线经过点(?1,1),所以p?2, 2

考点:抛物线方程.

【分析及点评】 本题主要考察了抛物线的基本性质,从标准方程和定义出发,方法和思路都较为传统。题目设置较为简单。

??1x?0

4、设f(x)

=?,则f(f(-2))=

x

x?0??2,

(A)-1 (B)【答案】C

113

(C) (D) 422

【分析及点评】 本题主要考察了函数求值的相关知识,以分段函数为载体,考察学生对函数定义以及性质的理解。

5、一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为

(A)3π(B)4π (C)2π+4 (D)3π+

3

【答案】D

试题分析:由几何体的三视图可知该几何体为圆柱的截去一半, 所以该几何体的表面积为??1?2?

1

???12?2?2?2?3??4,故答案选D 2

考点:1.空间几何体的三视图;2.空间几何体的表面积.

【分析及点评】 三视图以及体积、面积求值几乎每年必考,今年也不例外,题目设置与往年没有改变,难度不大,变化也不大

6、“sinα=cosα”是“cos2α=0”的

(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件 (C)充分必要条件(D)既不充分也不必要条件 【答案】A

考点:1.恒等变换;2.命题的充分必要性.

【分析及点评】 本题主要将三角函数与命题进行了简单结合,一方面要求学生三角恒等变化要特别熟悉,另一方面对命题的各种类型都要熟悉。但是,题目设置不算复杂,与往年基本相同。 7、根据右边的框图,当输入x为6时,输出的y=

(A)1 (B)2(C)5 (D

)10

【答案】D

试题分析:该程序框图运行如下:x?6?3?3?0,x?3?3?0,x?0?3??3?0,

y?(?3)2?1?10,故答案选D.

考点:程序框图的识别.

【分析及点评】框图问题是高考中一个热点问题,尤其是循环结构,要求学生有良好的逻辑分析能力,此题难度不大,主要还是以基础为主。

8、对任意的平面向量a,b,下列关系式中不恒成立的是

(A)|a・b|≤|a||b| (B)|a-b|≤||a|-|b||

(C)(a+b)2=|a+b|2(D)(a+b)・(a-b)=a2-b2

【答案】B

考点:1.向量的模;2.数量积.

【分析及点评】作为数学中很重要的一中工具,向量几乎每年必考,但是基本分布在两个位置,选填和圆锥曲线,但是选择题中一般难度都不会太大,以基础考核为主。 9、设f(x)=x-sinx,则f(x)

(A)既是奇函数又是减函数(B)既是奇函数又是增函数 (C)是有零点的减函数 (D)是没有零点的奇函数 【答案】B 【解析】

试题分析:f(x)?x?sinx?f(?x)?(?x)?sin(?x)??x?sinx??(x?sinx)??f(x) 又f(x)的定义域为R是关于原点对称,所以f(x)是奇函数;

f?(x)?1?cosx?0?f(x)是增函数.

故答案选B 考点:函数的性质.

【分析及点评】本题主要考察了函数的性质,函数三性问题,是函数中很重要的内容,也是学生常常不能很好掌握的难点,一般难度很大,但今年此题难度适中,稍微有点函数基础的学生都能够很快完成。

10、设f(x)=lnx,0<a<b,若p=f

,q=f(是

(A)q=r<p (B)q=r>p (C)p=r<q (D)p=r>q 【答案】C 【解析】

试题分析:p?f??

a?b1

),r=(f(a)+f(b)),则下列关系式中正确的

22

1a?ba?b11

lnab;q?f()?l?(f(a)?f(b))?lnab

;22222

因为

a?ba?b

?f(x)?

lnx是个递增函数,f()?f 22

所以q?p?r,故答案选C 考点:函数单调性的应用.

【分析及点评】本题主要考察了函数单调性的应用以及基本不等式。要求学生一方面数学函数单调性

以及不等关系的转化,另一方面对基本不等式的基本结构以及成立条件都要熟悉。

11、某企业生产甲、乙两种产品均需用A,B两种原料.已知生产1吨每种产品所需原料及每天原料的可用限额如表所示.如生产1吨甲、乙产品可获利分别为3万元、4万元,则该企业每天可获得最大利润为

(A)12万元 (B)16万元 (C)17万元 (D)18万元

【答案】D

考点:线性规划.

【分析及点评】本题主要考察线性规划及其应用,一方面对线性问题转化要求较高,另一方面对函数,尤其是变量关系的表示有较高要求。对文科生而言,难度较大。 12、设复数z=(x-1)+yi(a,y∈R),若|z|≤1,则y≥x的概率为

(A)

31111111? (B) ? (C) ? (D) ? 42?42?2?2?

【答案】C

试题分析:z?(x?1)?yi?|z|?

?1?(x?1)2?y2?1

标签:陕西 高考试题 下载 陕西高考数学试题 2016陕西高考试题