当前位置: 188bet下载 > 高考资料 > 高考试题 > 正文

高考试题元素周期律与元素周期表汇编

时间:2017-04-11 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:高考化学试题分类汇编――元素周期表和元素周期律

高考化学试题分类汇编―― 元素周期表和元素周期律

1.(2013・上海化学・3)230Th和232Th是钍的两种同位素,232Th可以转化成233U。下列有关Th的说法正确的是

A. Th 元素的质量数是232B. Th 元素的相对原子质量是231 C. 232Th 转换成233U是化学变化D. 230Th和232Th的化学性质相同 【答案】D

4.(2013・四川理综化学・4)同周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W、X原子的最外电子层电子数之比为4�U3,Z原子比X原子的核外电子数多4。下列说法正确的是 A. W、Y、Z的电负性大小顺序一定是Z>Y>W

B. W、X、Y、Z的原子半径大小顺序可能是W>X>Y>ZC.Y、Z形成的分子的空间构型可能是正四面体D.WY2分子中σ键与π键的数目之比是2�U1 【答案】.B

5.(2013・山东理综・8)W、X、Y、Z四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,W的气态氢化物可与其最高价含氧酸反应生成离子化合物,由此可知 A.X、Y、Z中最简单氢化物稳定性最弱的是Y B.Z元素氧化物对应水化物的酸性一定强于Y C.X元素形成的单核阴离子还原性强于Y D.Z元素单质在化学反应中只表现氧化性

答案:A

7.(2013・广东理综・22)元素R、X、T、Z、Q在元素周期表中的相对位置如下表所示, 其中R单质在暗处与H2剧烈化合并发生爆炸。则下列判断正确的是

A.非金属性:Z<T<X

B.R与Q的电子数相差26 C.气态氢化物稳定性:R <T<Q

D.最高价氧化物的水化物的酸性:T>Q 答案:BD 8.(2013・重庆理综・9)下列排序正确的是( ) A.酸性:H2CO3<C6H5OH<H3COOH B.碱性:Ba(OH)2<Ca(OH)2<KOHC.熔点:MgBr2<SiCl4<BN D.沸点:PH3<NH3<H2O 答案:D。

10.(2013・江苏化学・10)短周期元素X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为13。X 的原子半径比Y 的小,X 与W 同主族,Z 是地壳中含量最高的元素。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序: r(Y)>r(Z)>r(W) B.元素Z、W的简单离子的电子层结构不同

C.元素Y的简单气态氢化物的热稳定性比Z的强

D.只含X、Y、Z三种元素的化合物,可能是离子化合物,也可能是共价化合物 【参考答案】D

在元素周期表的位置如表所示,其中X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半,则下列说法正确的是

答案A 12.(2013・海南化学・3重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是

A.氘(D)原子核外有1个电子 B.1H与D互称同位素 C.H2O与D2O互称同素异形体 D.1H18O与D216O的相对分子质量相同 [答案]C 13 .(2013・福建理综・9)四种短周期元素在周期表中的位置如右图,其中只有M为金属元素。下列说法不.正确的是 ..

A.原子半径Z<M

B.Y的最离价氧化物对应水化物的酸性比X 的弱 C.X 的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的小 D.Z位于元索周期表中第2 周期、第ⅥA族 【答案】B 15、(2013・天津化学・7)X、Y、Z、Q、R是五种短周期元素,原子序数依次增大。X、Y两元素最高正价与最低负价之和均为0;Q与X同主族;Z、R分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素。

请回答下列问题:

(1) 五种元素原子半径由大到小的顺序是(写元素符号)――――――――

(2) X与Y能形成多种化合物,其中既含极性键又含非极性键,且相对分子质量最小的物质(写分子式)

――――

(3) 由以上某些元素组成的化合物A、B、C、D有如下转化关系

其中C是溶于水显酸性的气体;D是淡黄色固体。写出C的结构式――;D的电子式―― ①如果A、B均由三种元素组成,B为两性不溶物,则A的化学式为―― 由A转化为B的离子方程式――――――

②如果A由三种元素组成,B由四种元素组成,A、B溶液均显碱性。用离子方程式表示A溶液显碱性的原因――――――――――――――――――。A、B浓度均为0.1mol/L的混合溶液中,离子浓度由大到小的顺序是――――――――――;常温下,在该溶液中滴加稀盐酸至中性时,溶质的主要成分有――――――――――――。

(1) 根据短周期元素、X、Y元素的X、Y两元素最高正价与最低负价之和均为0;推知X Y元素分别为H和

C,Q与X同主族推知Q为Na元素,Z、R分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素,推知Z为O元素,R为Al元素。

原子半径大小顺序为Na>Al>C>O>H

(2)C和H形成的物质是有机化合物,含极性键又含非极性键,分子质量最小的只能是 C2H2

(3)C溶于水显酸性的气体只能是CO2,D是淡黄色固体,只能是过氧化钠

①B为两性不溶物,A B均由三种元素组成,根据转化关系A为NaAlO2, B为Al(OH)3由A转化为B的离子方程式AlO2-+2H2O+CO2=Al(OH)3+HCO3-或 2 AlO2-+3 H2O+CO2=2 Al(OH)3+CO32-

②A由三种元素组成,B由四种元素组成,A、B溶液均显碱性,A是Na2CO3,B是NaHCO3.A显碱性的原因是CO32-的水解。水解的离子方程式为CO32-+H2OHCO3-+OH-,二者等浓度的混合溶液中,离子浓度的大小顺序为c(Na+) c(HCO3-) c(CO32-) c(OH-) c(H+), 碳酸根的水解程度比碳酸氢根的水解程度大。在滴加盐酸至中性时,碳酸钠和盐酸反应生成NaHCO3,NaHCO3和盐酸反应生成NaCL、H2O、CO2、若果溶质全是NaCl,由于有CO2,溶液就显酸性,所以溶质是NaHCO3、NaCl、CO2。 17.(2013・海南化学・13)(9分)

X、Y和Z均为短周期元素,原子序数依次增大,X的单质为密度最小的气体,Y原子最外层电子数是其周期数的三倍,Z与X原子最处层电子数相同。回答下列问题:

(1)X、Y和Z的元素符号分别为、、 。

(2)由上述元素组成的化合物中,既含有共价键又含有离子键的有 、 。 (3)X和Y组成的化合物中,既含有极性共价键又含有非极性共价键的是 。

此化合物在酸性条件下与高锰酸钾反应的离子方程式为 ;此化合物还可将碱性工业废水中的CN-氧化为碳酸盐和氨,相应的离子方程式为。

[答案] (1)H O Na (2)NaOH Na2O2 (3)H2O2 5 H2O2+2MnO4-+6H+=2Mn2++8 H2O+5O2↑H2O2+CN-+OH-=CO32-+NH3 18、(2013・广西理综・27)(15分)五种短周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,A和C同族,B和D 同族,C离子和B离子具有相同的电子层结构。A和B、D、E均能形成共价型化合物。A和B形成的化合物在水中呈碱性,C和E形成的化合物在水中呈中性。回答下列问题:

(1)五种元素中,原子半径最大的是,非金属性最强的是(填元素符号);

(2)由A和B、D、E所形成的共价型化合物中,热稳定性最差的是 (用化学式表示);

(3)A和E形成的化合物与A和B形成的化合物反应,产物的化学式为 ,其中存在的化学键类型为 ;

(4)D最高价氧化物的水化物的化学式为 ;

(5)单质D在充足的单质E中燃烧,反应的化学方程式为 ;D在不充足的E中燃烧,生成的主要产物的化学式为 ;

(6)单质E与水反应的离子方程式为 。 【答案】(1)Na(1分) Cl (1分) (2)PH3(2分)(3)NH4Cl(2分) 离子键和共价键(2分) (4)H3PO4(2分) (5)2P+5Cl2

2(转自:wWw.DXf5.Com 东星 资源网:高考试题元素周期律与元素周期表汇编)PCl5(2分) PCl3(1分)

(6)Cl2+H2O=H+Cl+HClO(2分)

1.[2012・福建理综,8]短周期元素R、T、Q、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中T所处的周期序数与族序数相等。下列判断不正确的是( )

A.最简单气态氢化物的热稳定性:R>Q B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Q<W C.原子半径:T>Q>R D.含T的盐溶液一定显酸性

2.[2012・北京理综,9]已知33As、35Br位于同一周期。下列关系正确的是( ) A.原子半径:As>Cl>P B.热稳定性:HCl>AsH3>HBr C.还原性:As3>S2>Cl

D.酸性:H3AsO4> H2SO4>H3PO4

3.[2012・山东理综,9]下列关于原子结构、元素性质的说法正确的是( ) A.非金属元素组成的化合物中只含共价键 B.ⅠA族金属元素是同周期中金属性最强的元素 C.同种元素的原子均有相同的质子数和中子数

D.ⅦA族元素的阴离子还原性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强

4.[2012・江苏化学,12]短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族。下列叙述正确的是( )

A.元素X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强 B.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的弱 C.化合物YX、ZX2、WX3中化学键的类型相同 D.原子半径的大小顺序:rY>rZ>rW>rX

5.[2012・广东理综,22]如图是部分短周期元素化合价与原子序数的关系图,下列说法正确的是(

)

A.原子半径:Z>Y>X B.气态氢化物的稳定性:R>W

C.WX3和水反应形成的化合物是离子化合物 D.Y和Z两者最高价氧化物对应的水化物能相互反应

6. [2012・四川理综,8]已知W、X、Y、Z为短周期元素,W、Z同主族,X、Y、Z同周期,W的气态氢化物的稳定性大于Z的气态氢化物的稳定性,X、Y为金属元素,X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性。下列说法正确的是( )

A.X、Y、Z、W的原子半径依次减小 B.W与X形成的化合物中只含离子键

C.W的气态氢化物的沸点一定高于Z的气态氢化物的沸点

D.若W与Y的原子序数相差5,则二者形成化合物的化学式一定为Y2W3

7.[2012・天津理综,7]X、Y、Z、M、G五种元素分属三个短周期,且原子序数依次增大。X、Z同主族,可形成离子化合物ZX;Y、M同主族,可形成MY2、MY3两种分子。

请回答下列问题:

(1)Y在元素周期表中的位置为________。

(2)上述元素的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是_______ _____(写化学式),非金属气态氢化物还

原性最强的是________ ____(写化学式)。

(3)Y、G的单质或两元素之间形成的化合物可作水消毒剂的有____________(写出其中两种物质的化学式)。

(5)ZX与水反应放出气体的化学方程式为____________。

(2011・浙江卷)X、Y、Z、M、W为五种短周期元素。X、Y、Z是原子序数依次递增的同周期元素,且最外层电子数之和为15,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g/L;W的质子数是X、Y、Z、M四种元素质子数之和的1/2。下列说法正确的是

A.原子半径:W>Z>Y>X>M

B.XZ2、X2M2、W2Z2均为直线型的共价化合物 C.由X元素形成的单质不一定是原子晶体

D.由X、Y、Z、M四种元素形成的化合物一定既有离子键,又有共价键 【答案】C

(2011・江苏卷)短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的相对位置如图1所示。下列说法正确的是

A.元素X与元素Z的最高正化合价之和的数值等于8 B.原子半径的大小顺序为:rX>rY>rZ>rW>rQ C.离子Y和Z

2-

3+

的核外电子数和电子层数都不相同

D.元素W的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Q的强 【答案】A

(2011・广东卷)短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态化合物的水溶液呈碱性,乙位于第VA族,甲和丙同主族,丁原子最外层电子数与电子层数相等,则

A、原子半径:丙>丁>乙 B、单质的还原性:丁>丙>甲

C、甲、乙、丙的氧化物均为共价化合物

D、乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物能相互反应 【答案】AD

(2011・山东卷)元素的原子结构决定其性质和在周期表中的位置。下列说法正确的是

A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价 B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高

C.P、S、Cl得电子能力和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强 D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素 【答案】C

篇二:近5年元素周期表与元素周期律高考试题汇编

元素周期表与元素周期律高考试题汇编

浙江省:

(2012・浙江)9.X、Y、Z是原子序数依次递增的短周期元素,3种元素的原子核外电子数之和与Ca的核外电子数相等,X、Z分别得到一个电子后均形成稀有气体原子的稳定电子层结构。下列说法正确的是

A.原子半径:Z>Y>X

B.Z与X形成化合物的沸点高于Z的同族元素与X形成化合物的沸点

C.CaY2与水发生氧化还原反应时,CaY2只作氧化剂

D.CaX2、CaY2和CaZ2等3种化合物中,阳离子与阴离子个数比均为1�U2

(2011・浙江卷)9.X、Y、Z、M、W为五种短周期元素。X、Y、Z是原子序数依次递增的同周期元素,且最外层电子数之和为15,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g/L;W的质子数是X、Y、Z、M四种元素质子数之和的1/2。下列说法正确的是()

A.原子半径:W>Z>Y>X>M B.XZ2、X2M2、W2Z2均为直线型的共价化合物 2+

C.由X元素形成的单质不一定是原子晶体

D.由X、Y、Z、M四种元素形成的化合物一定既有离子键,又有共价键

(2010・浙江卷)8. 有X、Y、Z、W、M五种短周期元素,其中X、Y、Z、W同周期, Z、M同主族; X+与M2-具有相同的电子层结构;离子半径:Z>W;Y的单质晶体熔点高、硬度大,是一种重要的半导体材料。下列说法中,正确的是()

A. X、M两种元素只能形成X2M型化合物

B. 由于W、Z、M元素的氢气化物相对分子质量依次减小,所以其沸点依次降低

C. 元素Y、Z、W的单质晶体属于同种类型的晶体

D. 元素W和M的某些单质可作为水处理中的消毒剂

(2010・浙江卷)25.(14分)洗车安全气囊是行车安全的重要保障。当车辆发生碰撞的瞬间,安全装置通电点火使其中的粉末分解释放出大量的氮气形成气囊,从而保护司机及乘客免受伤害。为研究安全气囊工作的化学原理,取安全装置中的固体粉末进行实验。经组成分析,确定该粉末仅Na、Fe、N、O四种元素。水溶性试验表明,固体粉末部分溶解。经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸。

取13.0g化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为6.72L。单质乙就在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质。化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐。

请回答下列问题:

(1)甲的化学方程式为,丙的电子式为。

(2)若丙在空气中转化为碳酸氢盐,则反应的化学方程式为。

(3)单质乙与红棕色粉末发生反应的化学方程式为,安全气囊中红棕色粉末的作用是。

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的是。 ...

A. KCl B. KNO3C. Na2SD. CuO

(5)设计一个实验方案,探究化合物丙与空气接触后生成可溶性盐的成分(不考虑结晶水合物)。 1 2--

(2009年浙江)26.(14分)各物质之间的转换关系如下图,部分生成物省略。C、D是由X、Y、Z中两种元素组成的化合物,X、Y、Z的原子序数依次增大,在周期表中X的原子半径最小,Y、Z原子量外层电子数之和为10。D为无色非可燃性气体,G为黄绿色单质气体,J、M为金属,l有漂白作用,反应①常用于制作印刷电路板。

请回答下列问题:

(1)写出A的化学式 , C的电子式 。

(2)比较Y与Z的原子半径大小> (填写元素符号)。

(3)写出反应②的化学方程式(有机物用结构简式表示) 举出该反应的一个应用实例 。

(4)已知F溶于稀硝酸,溶液变成蓝色,并放出无色气体。请写出该反应的化学方程式。

(5)研究表明:气体D在一定条件下可被还原为晶莹透明的晶体N,其结构中原子的排列为正四面体,请写出N及其2种同素异形体的名称、

上海:

(2012年)3.氮氧化铝(AlON)属原子晶体,是一种超强透明材料,下列描述错误的是( )

A.AlON和石英的化学键类型相同 B.AlON和石英晶体类型相同

C.AlON和Al2O3的化学键类型不同D.AlON和Al2O3晶体类型相同

4.PH3一种无色剧毒气体,其分子结构和NH3相似,但P-H键键能比N-H键键能低。下列判断错误的是( )

A.PH3分子呈三角锥形B.PH3分子是极性分子

C.PH3沸点低于NH3沸点,因为P-H键键能低

D.PH3分子稳定性低于NH3分子,因为N-H键键能高

6.元素周期表中铋元素的数据见右图,下列说法正确的是

A.Bi元素的质量数是209 B.Bi元素的相对原子质量是209.0

C.Bi原子6p亚层有一个未成对电子

D.Bi原子最外层有5个能量相同的电子

四.2009年《自然》杂志报道了我国科学家通过测量SiO2中26Al和10Be两种元素的比例确定“北京人”年龄的研

究结果,这种测量方法叫“铝铍测年法”。

完成下列填空:

23.Be和Be_______。

a.是同一种原子 b.具有相同的中子数

c.具有相同的化学性质 d.具有恒定的丰度

Be所在的周期中,最外层有2个未成对电子的元素相互组成的化合物属于_____晶体。

24.Al和Be具有相似的化学性质,写出BeCl2水解反应的化学方程式

____ _

2 109

25.研究表明Al可以衰变为Mg,可以比较这两种元素金属性强弱的方法是____。

a.比较这两种元素的单质的硬度和熔点 b.在氯化铝和氯化镁的溶液中分别滴加过量的氢氧化钠溶液

c.将打磨过的镁带和铝片分别和热水作用,并滴入酚酞溶液

d.将空气中放置已久的这两种元素的单质分别和热水作用 2626

26.目前还有一种测量方法叫“钾氩测年法”。写出和Ar核外电子排布相同的阴离子的半径由大到小的顺序_____ _(用化学符号表示);其中一种离子与钾相邻元素的离子所形成的化合物可用做干燥剂,此化合物的电子式是____ ___。

2011年:

9.氯元素在自然界有Cl和Cl两种同位素,在计算34.969×75.77�G+34.966×24.23�G

=35.453中 ( )

A. 75.77�G表示Cl的质量分数 B. 24.23�G表示Cl的丰度

C. 35.453表示氯元素的相对原子质量D. 34.969表示37Cl的质量分数

23.工业上制取冰晶石(NaAlF6)的化学方程式如下

2Al(OH)3+12HF+3Na2CO3=2Na3AlF6+3CO2↑+9H2O35373535

根据题意完成下列填空:

(1)在上述反应的反应物和生成物中,属于非极性分子的电子式为,

属于弱酸的电离方程式 。

(2)反应物中有两种元素在元素周期表中的位置相邻,下列能判断它们的金属性或非金属性强弱的是 (选填编号)。

a.气态氢化物的稳定性 b.最高价氧化物对应水化物的酸性

c.单质与氢气反应的难易d.单质与同浓度酸发生反应的快慢

(3)反应物中某些元素处于同一周期,它们最高价氧化物对应的水化物之间发生的离子方程式为。

(4)Na2CO3俗称纯碱,属于 晶体。工业上制取纯碱的原料是 。

2010年:

12.科研人员最新研制成一种新型的氮化镓(GaN)晶体管,有望取代传统晶体管。氮化镓中镓元素( )

A.为+3价B.位于第IA族 C.位于第三周期D.离子半径大于其原子半径

2009年:

2.以下表示氦原子结构的化学用语中,对电子运动状态描述最详尽的是

A.:He B.C.1s D.

8.在通常条件下,下列各组物质的性质排列正确的是2

A.熔点:CO2?KCl?SiO2 B.水溶性:HCl?H2S?SO2

C.沸点:乙烷>戊烷>丁烷 D.热稳定性:HF?H2O?NH3

3

10.9.2g金属钠投入到足量的重水中,则产生的气体中含有

A.0.2mol中子 B.0.4mol电子 C.0.2mol质子 D.0.4mol分子

四、(本题共24分)23.海洋是资源的宝库,蕴藏着丰富的化学元素,如氯、溴、碘等。

(1)在光照条件下,氯气和氢气反应过程如下:

①Cl2?C1+Cl ②Cl+H2?HCl+H ③H+C12?HCl+Cl ??

反应②中形成的化合物的电子式为 ;反应③中被破坏的化学键属

于键(填“极性”或“非极性”)。

(2)在短周期主族元素中,氯元素及与其相邻元素的原子半径从大到小的顺序是

(用元素符号表示)。与氯元素同周期且金属

性最强的元素位于周期表的第 周期 族。

(3)卤素单质及化合物在许多性质上都存在着递变规律。下列有关说法正确的是 。

a.卤化银的颜色按AgCl、AgBr、AgI 的顺序依次加深

b.卤化氢的键长按H―F、H―C1、H―Br、H―I的顺序依次减小

c.卤化氢的还原性按HF、HCl、HBr、HI的顺序依次减弱

d.卤素单质与氢气化合按F2、Cl2、Br2、I2的顺序由难变易

(4)卤素单质的键能大小如右图。由图推断:

①非金属性强的卤素,其单质分子的化学键

断裂(填“容易”或“不容易”或“不一定容易”)。

②卤素单质键能大小与键长的关系为:

全国卷:

2012年:

13. 短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中W的阴离子的核外电子数与X、Y、Z原子的核外内层电子数相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质,而Z不能形成双原子分子。根据以上叙述,下列说法中正确的是( )

A.上述四种元素的原子半径大小为W<X<Y<Z

B.W、X、Y、Z原子的核外最外层电子数的总和为20

C.W与Y可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物

D.由W与X组成的化合物的沸点总低于由W与Y祖传的化合物的沸点

2011年:

13.短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增人。元素W是制备一种高效电池的重要材料,X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,元素Y是地壳中含量最丰富的金属元素,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法错误的是( )

A. 元素W、X的氯化物中,各原子均满足8电子的稳定结构

B. 元素X与氢形成的原子比为1:1的化合物有很多种

C. 元素Y的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成

D. 元素Z可与元素X形成共价化合物XZ?

2010年:

6.下列判断错误的是( ) ..

A.熔点:Si3N4>NaCl>SiI4B.沸点:NH3>PH3>AsH3

C.酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4 C.碱性:NaOH>Mg?OH?2>Al?OH?3

4

7.下列各项表达中正确的是()

A.Na2O2的电子式为 B.106g的乙醇和丙醇混合液完全燃烧生成的CO2为112L (标准状况)

C.在氮原子中,质子数为7而中子数不一定为7

13.下面关于SiO2晶体网状结构的叙述正确的是( )

A.最小的环上,有3个Si原子和3个O原子 B.最小的环上,Si和O原子数之比为1:2

C.最小的环上,有6个Si原子和6个O原子 D.存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角

26.(14分)物质A~G有下图所示转化关系(部分反应物、生成物没有列出)。其中A为某金属矿的主要成分,经过一系列反应可得到B和C。单质C可与E的浓溶液发生反应,G为砖红色沉淀。

请回答下列问题:

(1)写出下列物质的化学式:B 、E 、G ;

(2)利用电解可提纯C物质,在该电解反应中阳极物质是 ,阴极物质是 ,电解质溶液是 ;

(3)反应②的化学方程式是 。

(4)将0.23 mol B和0.11 mol氧气放入容积为1 L的密闭容器中,发生反应①,在一定温度下,反应达到平衡,得到0.12 mol D,则反应的平衡常数K=。若温度不变,再加入0.50 mol氧气后重新达到平衡,则B的平衡浓度(填“增大”、“不变”或“减小”),氧气的转化率(填“升高”、“不变”或“降低”),D的体积分数(填“增大”、“不变”或“减小”)。

2009年:

29.已知周期表中,元素Q、R、W、Y与元素X相邻。Y的最高化合价氧化物的水化物是强酸。回答下列问题:

(1)W与Q可以形成一种高温结构陶瓷材料。W的氯化物分子呈正四面体结构,W的氧化物的晶体类型是 ;

(2)Q的具有相同化合价且可以相互转变的氧化物是 ;

(3)R和Y形成的二元化合物中,R呈现最高化合价的化合物的化学式是 ;

(4)这5个元素的氢化物分子中,①立体结构类型相同的氢化物的沸点从高到低排列次序是(填化学式) ,其原因是 ;

②电子总数相同的氢化物的化学式和立体结构分别是 ;

(5)W和Q所形成的结构陶瓷材料的一种合成方法如下:W的氯化物与Q的氢化物加热反应,生成化合物W(QH2)4和HCL气体;W(QH2)4在高温下分解生成Q的氢化物和该陶瓷材料。上述相关反应的化学方程式(各物质用化学式表

示)是 。

5

篇三:2015年高考化学试题分类汇编元素周期表及元素周期律

元素周期表及元素周期律

(2015・新课标I)12.W、X、Y、Z均为的短周期元素,原子序数依次增加,且原子核外L电子层的电子数分别为0、5、8、8,它们的最外层电子数之和为18。下列说法正确的是( )

A.单质的沸点:W>X

B.阴离子的还原性:A>Z

C.氧化物的水化物的酸性:Y<Z

D.X与Y不能存在于同一离子化合物中

【答案】B

【解析】W的L层电子数为0,可知W为H元素;X的L层电子数为5,可知X为N元素;Y和Z的L层电子数为8,均为第3周期元素;根据它们的最外层电子数之和为18,原子序数依次增加,可知Y为P元素,Z为Cl元素。A选项,氢气和氮气均为分子晶体,相对分子质量越大,熔沸点越高,错误;B选项,H元素的非金属性比Cl弱,所以简单离子还原性H+>Cl-,正确;C选项,未说明是最高价氧化物水化物的酸性,错误;D选项,以磷酸铵(NH4)3PO4为例,错误。

(2015・新课标II)9.原子序数依次增大的元素a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1。a-的电子层结构与氦相同,b和c的次外层有8个电子,c-和d+的电子层结构相同。下列叙述错误的是 ..

A.元素的非金属性次序为c>b>a

B. a和其他3种元素均能形成共价化合物

C. d和其他3种元素均能形成离子化合物

D.元素a、b、c各自最高和最低化合价的代数和分别为0、4、6

【答案】B

【解析】根据题意推出a、b、c、d,依次为H、S、Cl、K,根据元素周期表的性质及递变规律,A非金属性c>b>a,B能与H、S、Cl形成共价化学物,但是与K只能形成离子化合物,K是金属元素只能和其他元素形成离子化合物,根据化合价的递变规律,D选项也是正确的,所以答案选B.

(2015・北京)7、下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是 ..

A、酸性;H2SO4>H3PO4B、非金属性:Cl>Br

C、碱性:NaOH>Mg(OH)2 D、热稳定性:Na2CO3>NaHCO3

【答案】D

【解析】本题考查元素周期表中氧化性还原性强弱比较及其递变规律。其中A比较的是最高价氧化物对应水化物的酸性氧化性越强弱,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,选项正确。其中B根据周期表的位置关系同主族中序数小的氧化性强来推断,选项正确。其中C与金属性强弱有关,还原性越强最高价氧化物对应水化物的碱性越强正因此C正确。D中,盐的热稳定性无法应用元素周期率判断,因此 D 错。

(2015・福建)10. 短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍。下列说法不正确的是 ...

A. 原子半径:W>Z>Y>X

B. 最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z

C. 最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z

D. 元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等

【答案】A

【解析】:本题考查的是原子结构和元素周期律,根据题目中所给周期表短周期的一部分可知,X、Y是第二周期元素,Z、W为第三周期元素,又以为W质子数是最外层电子数的3倍,可推出W是P,根据位置关系,X、Y、Z分别为N、O、Si。A选项中,原子半径大小关系是:Si>P>N>O,故A错误。B选项,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性:O>N>P>Si,故B正确。C选项中,非金属性越强,简单氢化物的热稳定性越强,故C正确。D选项中,主族元素的最高正化合价等于主族序数(O、F除外),故D正确。

(2015・山东)8、短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示。已知YW的原子充数之和是Z的3倍,下列说法正确的是

A 原子半径:X<Y<Z

B 气态氢化物的稳定性:X>Z

C Z、W均可与Mg形成离子化合物

D 最高价氧化物对应水化物的酸性:Y>W

【解析】根据题意,设Y元素原子序数为x,则Z、W的原子序数分别为x+1和x+10,根据题意列方程解得x=7,则图中四种元素分别是:X硅,Y氮,Z氧,W氯。A选项原子半径应为:Z < Y < X;B选项气态氢化物的稳定性应为:X<Z;C选项MgO、MgCl2均为离子化合物,C正确;D选项最高价氧化物对应水化物的酸性应为:Y<W。

(2015・浙江)9.右下表为元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W为短周期元素,W

元素的核电荷数为X元素的2倍。下列说法正确的是

A.X、W、Z元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次

递增

B.Y、Z、W元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化

物的水化物的酸性依次递增

C.YX2晶体熔化、液态WX3气化均需克服分子间作用力

D.根据元素周期律,可以推测T元素的单质具有半导体特性,T2X3具有氧化性和还原

【答案】 D

【解析】 根据W元素的核电荷数为X元素的2倍以及元素周期表的位置得出X、Y、Z、W依次是O,Si,P,S。选项A,O、S、P元素气态氢化物的热稳定性依据非金属性判断,应该依次递减,错误。选项B,S元素在自然界中能以游离态存在,错误。选项C,SiO2为原子晶体熔化克服的作用力是共价键,错误。选项D,正确。

(2015・上海)1.中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为�W。关

293于116Lv的叙述错误的是( )

A.原子序数116

C.核外电子数116

【答案】DB.中子数177 D.相对原子质量293

【解析】因为原子序数=核电荷数=质子数=电子数,所以原子序数为116,A正确;核外电子数为116,C正确;由于质量数=质子数+中子数,所以中子数为177,B正确;相对原子质量约为质子数与中子数之和,约为293,D错误。

(2015・上海)3.某晶体中含有极性键,关于该晶体的说法错误的是()

A.不可能有很高的熔沸点

C.可能是有机物 B.不可能是单质 D.可能是离子晶体

【解析】二氧化硅晶体中含有极性键,具有较高的熔沸点,故A错误;单质形成的原子晶体中含有非极性键,故B正确;冰醋酸晶体中含有极性键,故C正确;NaOH中含有极性键,是离子晶体,故D正确;故选择A。

(2015・上海)6.将Na、Na2O、NaOH、Na2S、Na2SO4分别加热熔化,需要克服相同类型作用力的物质有()

A.2种

【答案】C

【解析】Na2O、NaOH、Na2S、Na2SO4都含有离子键,加热融化时,需要克服相同类型的作用力。

(2015・上海)15.一般情况下,前者无法决定后者的是( )

A.原子核外电子排布――元素在周期表中的位置

B.弱电解质的相对强弱――电离常数的大小

C.分子间作用力的大小――分子稳定性的高低

D.物质内部储存的能量――化学反应的热效应

【答案】C

【解析】根据原子核外电子排布可以推测元素在周期表中的位置,A正确;弱电解质的相对强弱可以决定其电离常数的大小,B正确;分之间作用力的大小不能决定分子稳定性的高低,C错误;物质内部储存的能量可以决定化学反应的热效应,D正确。故选C。

(2015・上海)16.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和丁的原子核外均

有两个未成对电子,乙、丙、丁最高价氧化物对应的水化物两两之间能相互反应。下列说法错误的是( )

A.元素丙的单质可用于冶炼金属

C.简单离子半径:丁>乙>丙

【答案】D

【解析】由题意可得,甲为O,乙为Na,丙为Al,丁为S,铝单质可以用来冶炼金属,比如铝热反应,A正确;甲与丁形成的SO3分子中有非极性分子,B正确;简单离子半径:S2->Na+>Al3+,C正确;甲与乙形成的化合物Na2O没有强氧化性,D错误。故选D。

(2015・江苏)5.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子虽外层有6个电子,Y是至今发现的非金属性最强的元素,Z在周期表中处于周期序数等于族序数的位置,B.甲与丁形成的分子中由非极性分子 B.3种 C.4种 D.5种 D.甲与乙形成的化合物均有氧化性

W的单质广泛用作半导体材料。下列叙述正确的是()

A.原子最外层电子数由多到少的顺序:Y、X、W、Z

B.原子半径由大到小的顺序:W、Z、Y、X

C.元素非金属性由强到弱的顺序:Z、W、X

D.简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:X、Y、W

【答案】A

【解析】先推出元素的种类在进行判断。根据Y是至今为止发现的非金属性最强的元素,所以为氟元素,X原子最外层有六个电子,且原子序数小于Y,所以X为氧元素,Z在周期表中周期序数等于族序数应等于3,所以为铝元素,W为半导体,所以为硅。据此推测A正确。

(2015・海南)2.. 下列离子中半径最大的是

A.Na B.Mg2 C.O2++- D. F -

【答案】C

【解析】这些离子核外电子排布都是2、8的电子层结构。对于电子层结构相同的离子来说,

核电荷数越大,离子半径就越小,所以离子半径最大的是O2-,选项是C。

(2015・海南)12.a.b.c.d为短周期元素,a的M电子层有1个电子,b的最外层电子

数为内层电子数的2倍,c的最高化合价为最低化合价绝对值的3倍,c与d同周期,d的原子半径小于c。下列叙述错误的是 ..

A.d元素的非金属性最强

B.它们均存在两种或两种以上的氧化物

C.只有a与其他元素生成的化合物都是离子化合物

D.b.c.d与氢形成的化合物中化学键均为极性共价键

【答案】D

【解析】:短周期元素中M层电子数是1个,则a的核外电子排布是2,8,1,a是钠元素;b的最外层电子数为内层电子数的2倍,则b核外电子排布是2,4,b是碳元素;c的最高化合价为最低化合价绝对值的3倍,c是硫元素;c与d同周期,d的原子半径小于c,根据元素周期律可知d 是氯元素。A中,在上述元素中非金属性最强的氯元素吗,故正确。B中钠元素,碳元素,硫元素都可以形成两种氧化物,而氯可以形成Cl2O,ClO2,Cl2O7等多种氧化物,故正确;C 中钠是金属元素,可以与非金属元素碳,硫,氯

形成离子化合物,故正确。D中碳元素可以与氢元素形成只含有极性键的化合物CH4

标签:周期表 汇编 高考试题 元素周期表周期律小结 元素周期表周期律考点