当前位置: 188bet下载 > 高考资料 > 高考试题 > 正文

2016天津政治高考试题

时间:2017-04-13 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:2016年高考试题(政治)天津卷

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

政治

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②B.①④ C.②③ D.③④

【答案】

A

考点:党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能

2. 网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智

C.社会主义民主具有广泛性和真实性D.公民通过社会公示制度参与民主监督

【答案】C

【解析】

试题分析:材料的主体是“全国人大常委会”,而A依法执政的主体是党,B的主体是政府,D的说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式,故正确答案是C

考点:党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式

3. 2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出

①中国已成为维护世界秩序的主导力量

②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的

④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①②

【答案】

C B.①③C.②④D.③④

考点:中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策

4. 2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀为7%,这意味着

A.该国的社会总需求小于社会总供给

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益

【答案】D

【解析】

试题分析:通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀的主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平―基期物价水平)/基期物价水平,把这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平X(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零

7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D。

考点: 通货膨胀的原因及影响

5. 大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

①是社会保险的重要组成部分

②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式

④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①② B.③④C.②④ D.①③

【答案】C

【解析】食品安全责任险是商业保险,而非社会保险,排除①,正确答案只能在BC之中,说明④一定正确,食品安全责任险并不是政府行为,所以③不选,故选C。

考点:商业保险和社会保险的区别

6. 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善和与发展

D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】

B

考点:我国现阶段的分配制度

7. 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与

扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明

①供给与需求是相互依赖的

②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的

④供给与需求是相互独立的

A.①②B.①③C.③④ D.②④

【答案】B

【解析】

试题分析:材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖相互贯通的,而不是相互排斥相互独立的,所以选①不选②,此时已可以选出正确答案是B。

考点:矛盾的基本属性

8. 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

【答案】

D

考点:量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性

9.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)

。三月份,他们已经

用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们

A.价值观对人的成长有促进作用 B. 要在砥砺自我中走向成功

C. 满足他人需要是实现人生价值的前提D. 人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】D

【解析】

试题分析:A的说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B指的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故答案选D。学优高考网 考点:价值观的作用,人的价值的实现

10.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为中华文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了

①中华文化的博大精深

②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护

④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①② B.②④ C. ①③D. ③④

【答案】A

【解析】

试题分析:传承的文化有传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想,所以③说文化的传承依赖于传统建筑的保护不正确,④的说法错误,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,故选A。 考点:中华文化的特点,传统文化的表现及特点

11.在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

篇二:2016年高考试题(政治)天津卷(Word版,含答案解析)

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

政治

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②B.①④ C.②③ D.③④

【答案】

A

考点:党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能

2. 网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明

A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智

C.社会主义民主具有广泛性和真实性D.公民通过社会公示制度参与民主监督

【答案】C

【解析】

试题分析:材料的主体是“全国人大常委会”,而A依法执政的主体是党,B的主体是政府,D的说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式,故正确答案是C

考点:党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式

3. 2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出

①中国已成为维护世界秩序的主导力量

②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的

④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①②

【答案】

C B.①③C.②④D.③④

考点:中国在国际上地位和作用,国际关系的决定因素,外国的外交政策

4. 2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀为7%,这意味着

A.该国的社会总需求小于社会总供给

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益

【答案】D

【解析】

试题分析:通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀的主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平―基期物价水平)/基期物价水平,把这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平X(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零

7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D。

考点: 通货膨胀的原因及影响

5. 大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

①是社会保险的重要组成部分

②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式

④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①② B.③④C.②④ D.①③

【答案】C

【解析】食品安全责任险是商业保险,而非社会保险,排除①,正确答案只能在BC之中,说明④一定正确,食品安全责任险并不是政府行为,所以③不选,故选C。

考点:商业保险和社会保险的区别

6. 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善和与发展

D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】

B

考点:我国现阶段的分配制度

7. 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与

扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明

①供给与需求是相互依赖的

②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的

④供给与需求是相互独立的

A.①②B.①③C.③④ D.②④

【答案】B

【解析】

试题分析:材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖相互贯通的,而不是相互排斥相互独立的,所以选①不选②,此时已可以选出正确答案是B。

考点:矛盾的基本属性

8. 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

【答案】

D

考点:量变质变,实践是认识的(转载自:www.dXf5.cOm 188bet下载:2016天津政治高考试题)基础,前进性和曲折性

9.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)

。三月份,他们已经

用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们

A.价值观对人的成长有促进作用 B. 要在砥砺自我中走向成功

C. 满足他人需要是实现人生价值的前提D. 人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】D

【解析】

试题分析:A的说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B指的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故答案选D。学优高考网 考点:价值观的作用,人的价值的实现

10.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为中华文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了

①中华文化的博大精深

②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护

④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①② B.②④ C. ①③D. ③④

【答案】A

【解析】

试题分析:传承的文化有传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想,所以③说文化的传承依赖于传统建筑的保护不正确,④的说法错误,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,故选A。 考点:中华文化的特点,传统文化的表现及特点

11.在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

篇三:高考:2016年高考天津卷文综政治试题解析(天津)全word版

绝密★启封前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合 思想政治部分

一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的

建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】人大代表的职权是审议权、表决权、提案权、质询权,决定权是人大的权力,不是人大代表的,③不选;参政议政是政协的职能,不是国家的职能,④不选。

【考点】党的地位、我国的政党制度、人大和人大代表的职权、政协的职能

2.网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第

十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明

A.依法治国与依法执政是统一的

【答案】C

【解析】材料主体是“全国人大常委会”,而A依法执政的主体是党,B的主体是政府,D的说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式,故正确答案是C。

【考点】党和政府的知识点、人民民主的特点、民主决策的方式

3.2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到

巩固深化中非全面战略合作伙伴关系;从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出

①中国已成为维护世界秩序的主导力量

②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的

④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③C.②④ D.③④ B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督

【答案】C

【解析】中国是维护世界和平与发展的重要力量,而不是主导力量,选②不①;国家利益是国际关系的决定因素,国家间既有共同的利益,也有利益的差别和对立,所以说“国际关系是由国家间共同利益决定的”说法错误,选④不选③。

【考点】中国在国际上的地位和作用、国际关系的决定因素、我国的外交政策

4.2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,

同期二人所在国家的通货膨胀为7%,这意味着

A.该国的社会总需求小于社会总供给

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益

【答案】D

【解析】通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀的主要原因是纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间惜贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平一基期物价水平)/基期物价水平,把这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平*(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要107000元才能买到,而M先生收到的本息是105000元,所以在此惜贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D。

【考点】通货膨胀的原因及影响

5.大多市场风险是可以通过保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现

问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥洗碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

①是社会保险的重要组成部分

②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式

④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①②B.③④ C.②④ D.①③

【答案】C

【解析】食品安全责任险是商业保险,而非社会保险,排除①;食品安全责任险并不是政府行为,③不选,故选C。

【考点】商业保险和社会保险的区别

6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强

调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】B

【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为

主体,多种分配方式并存”的分配制度,A不选;按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,C不选;D夸大了科研人员在企业中的地位,故选B。

【考点】我国现阶段的分配制度

7.供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧

改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明

①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的

A.①②B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B

【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,而不是相互排斥、相互独立的,所以选B。

【考点】矛盾的基本属性

8.下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致

的是

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

【答案】D

【解析】漫画《过沟》中有两个人在思考

怎么过沟,并写出了《过沟方案》,而另一人

则正在过沟,漫画体现的哲理是:实践是认识的源泉,与其蕴含哲理一样的是D。A强调的是量变是质变的必要准备;B强调的是思考的重要性;C体现的是前进性和曲折性的关系。

【考点】量变质变、实践是认识的基础、前进性和曲折性

9.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生

每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。三月份,他们已经用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们

A.价值观对人的成长有促进作用 B.要在砥砺自我中走向成功

C.满足他人需要是实现人生价值的前提 D.人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】D

【解析】A说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B指的是实现价值需要顽强拼搏,自强不息,与材料无关。C说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。大学生资助贫困地区小学生,是为社会做贡献的表现,能够实现人生价值,选D。

【考点】价值观的作用、人生价值的实现

10

.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑

成为文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了

①中华文化的博大精深

②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护

④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②B.②④ C.①③ D.③④

【答案】A

【解析】传承的文化有传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想,所以③说“文化的传承依赖于传统建筑的保护”不正确;④说法错误,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。选A。

【考点】中华文化的特点、传统文化的表现及特点

11.在中国文字博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。

还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年;讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

【答案】B

【解析】科技是推动文化发展的重要因素,而不是决定因素,A不选;C说法错误,文字的出现,标志着人类进入文明时代;材料没有体现文化与经济相互交融,D不选。选B。

【考点】影响文化发展的重要因素

第Ⅱ卷

12.阅读材料,回答问题。(33分)

实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出

去”的重要方式。

(1)解读材料一中的经济信息。(4分)

材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,

并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一步扩展销售渠道和全球影响力。

(2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9分)

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义。2002年该集团根据世界汽车工业

格局和自身条件,萌发了海外并购的念头。为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购。几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)

(4)有人认为,中资企业大规模海外并购能够解决西方国家的经济危机,运用马克思的经济危机理论对此作出判断并说明理由。(8分)

【答案】

(1)(4分)①2015年较2014年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外并购行业拓宽,结构优化。学科&网

(2)(9分)①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。

(3)(12分)①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

(4)(8分)①此观点错误。②资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。从短期看,海外并购可以在一定程度上缓解经济危机。③资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。海外并购不能消除资本主义的基本矛盾,因此,不能从根本上解决西方国家的经济危机。

【解析】(1)本题考查考生的读图能力。做这种图表题,考生一要认直看图表的标题,确定图表的有关内容,二要仔细看图表中的文字和数字,三要进行横向和纵向的比较分析。本问有两幅图,分别是“2014-- 2015年中资企业海外并购项目数量与交易金额”“1995年与2015年中资企业海外并购覆盖行业对比”,从第一幅图中,可以看到2015年比2014年的数量和金额都在增长,而且数量的增幅要超过金额;第二幅图中,很明显可以看出中资海外并购的:行业有大规模的拓宽,这说明海外并购的结构不断优化。

(2)本题考查经济生活中经济全球化和对外开放的知识点。解答时,注意仔细审题,从设问中可以提取以下信息:经济生活、企业、海外并购,从材料中可以提取以下关键信息:中资并购侧重电子信息等战略性新兴产业、并购对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业、并购可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业扩展销售渠道和全球影响力。分别可以得出以下答案要点:有利于我国转变经济发展方式、有利于我国企业提高自主创新和品牌竞争力(即企业经营成功因素第二点)、提高我国对外开放型经济水平、有利于促进双方

标签:天津 高考试题 政治 2016高考政治试题汇编 2016全国高考政治试题