当前位置: 188bet下载 > 高考资料 > 高考试题 > 正文

2016海南高考试题

时间:2017-04-13 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:2016年海南高考英语试题及答案

2016年普通高等学校招生全国统一试卷(海南卷)

英语

第Ⅰ卷

第一部分 听力(共两节,满分 30 分)

做题时,现将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。

第一节(共

2016海南高考试题

5小题;每小题1.5分,满分7.5分)

听下面5段对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。

例:How much is the shirt?

A. £ 19. 15

答案是 C。

1. What will Lucy do at 11:30 tomorrow?

A. Go out for lunch.

2. What is the weather like now?

A. It?s sunny.

3. Why does the man talk to Dr. Simpson?

A. To make an apology.

studio

4. How will the woman get back from the railway station?

A. By train.

5. What does Jenny decide to do first?

A. Look for a job.

assistant.

第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)

听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个B. Go on a trip. C. Get an B. By car C. By bus. B. To ask for help. C. To discuss his B. It?s rainy. C. It?s cloudy. B. See her dentise. C. Visit a friend. B. £ 9. 18 C. £ 9. 15

选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。

听第6段材料,回答第6、7题。

6. What time is it now?

A. 1:45. B. 2:10.

7. What will the man do?

A. Work on a project.

B. See Linda in the library.

C. Meet with Professor Smith.

听第7段材料,回答第8至10题.

8. What are the speakers talking about?

A Having guests this weekend.

B. Going out for sightseeing.

C. Moving into a new house.

9. What is the relationship between the speakers?

A. Neighbors. B. Husband and wife.

visitor.

10. What will the man do tomorrow?

A. Work in his garden. B. Have a barbecue.

shopping.

听第8段材料,回答第11至13题.

11. Where was the man born?

A. In Philadelphia. B. In Springfield.

12. What did the man like doing when he was a child?

A. Drawing. B. Traveling.

13. What inspires the man most in his work?

A. Education. B. Family love. C. 2:15. C. Host and C. Do some C. In Kansas. C. Reading. C. Nature.

听第9段材料,回答第14至17题.

14. Why is Dorothy going to Europe?

A. To attend a training program.

B. To carry out some research.

C. To take a vacation.

15. How long will Dorothy stay in Europe'/

A. A few days. B. Two weeks.

16. What does Dorothy think of her apartment?

A. It?s expensive. B. It?s satisfactory.

inconvenient.

17 What docs Bill offer to do for Dorothy?

A. Recommend her apartment to Jim.

B. a new apartment for her.

C. Take care of her apartment.

听第10段材料,回答第18至20题.

18. What are the tourists advised to do when touring London?

A. Take their tour schedule

B. Watch out for the tr

C. Wear comfortable shoe.

19. What will the tourists do in fifteen minutes?

A. Meet the speaker.

B. Go to their rooms.

C. Change some money.

20. Where probably is the speaker?

A. In a park. B. In a hotel. C. In a shopping centre.

第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)

第一节 (共15题:每小题2分,满分30分) C. Three months. C. It's

阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

A

What?s on? 7.30pm-1.00amFree at the Cyclops Theatre

Do you know who?s playing in your area? We?re bringing you an evening of live rock and pop music from the best local bands. Are you interested in becoming a musician and getting a recording contract(合同)? If so, come early to the talk at 7.30pm by Jules Skye, a successful

record producer. He?s going to talk about how you can find the right person to produce you music. 8.30pm-10.30pmComedy at Kaleidoscope

Come and see Gee Whizz perform. He?s the funniest stand-up comedian on the comedy scene. This joyful show will please everyone, from the youngest to the oldest. Gee Whizz really knows how to make you laugh! Our bar is open from 7.00pm for drinks and snacks(快餐).

5.00pm-7.30pm Wednesdays at Victoria Stage

This is a good chance for anyone who wants to learn how to do comedy. The workshop looks at every kind of comedy, and practices many different ways of making people laugh. Simon is a

comedian and actor who has 10 years? experience of teaching comedy. His workshops are exciting and fun. An evening with Simon will give you the confidence to be funny.

8.00pm-11.00pm Pizza World

Fine food with beautiful jazz music; this is a great evening out. Charlotte Stone will perform songs from her new best-selling CD, with James Pickering on the piano. The menu is Italian, with

excellent meat and fresh fish, pizzas and pasta(面食). Book early to get a table. Our bar is open all day, and serves cocktails, coffee, beer, and white wine.

21. Who can help you if you want to have your music produced?

A. Jules Skye.B. Gee Whizz.

C. Charlotte Stone.D. James Pickering.

22. At which place can people of different ages enjoy a good laugh?

A. The Cyclops Theatre B. Kaleidoscope

C. Victoria StageD. Pizza World

23. What do we know about Simon?s Workshop?

A. It requires membership status. B. It lasts three hours each time.

C. It is run by a comedy club. D. It is held every Wednesday.

24. When will Charlotte Stone perform her songs?

A. 5.00pm-7.30pm. B. 7.30pm-1.00am.

C. 8.00pm-11.00pm. D. 8.30pm-10.30pm.

B

Five years ago, when I taught art at a school in Seattle, I used Tinkertoys as a test at the beginning of a term to find out something about my students. I put a small set of Tinkertoys in front of each student, and said:”Make something out of the Tinkertoys. You have 45 minutes today - and 45minutes each day for the rest of the week.”

A few students hesitated to start. They waited to see the rest of the class would do. Several others checked the instructions and made something according to one of the model plans provided. Another group built something out of their own imaginations.

Once I had a boy who worked experimentally with Tinkertoys in his free time. His

constructions filled a shelf in the art classroom and a good part of his bedroom at home. I was delighted at the presence of such a student. Here was an exceptionally creative mind at work. His presence meant that I had an unexpected teaching assistant in class whose creativity would infect(感染) other students.

Encouraging this kind of thinking has a downside. I ran the risk of losing those students who had a different style of thinking. Without fail one would declare,” But I?m just not creative.”“Do you dream at night when you?re asleep?”

“Oh, sure.”

篇二:2016年高考试题(政治)海南卷 解析版

2016年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)政治

注意事项:

1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷

本卷共22小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约50元/只,农村散养的鸡大约150元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是

A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的3倍

B.3月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的3倍

C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的2倍

D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的1.5倍

【答案】

A

【考点定位】影响价格的因素

【名师点睛】本题考查影响价格的因素。影响价格的因素可从多方面来考虑,主要有以下几方面:(1)商品的价值量。一般地说,价格高低与价值大小成正比,价格是由价值决定的。(2)供求关系。供求关系是影响价格的直接因素。(3)纸币发行量。当纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起纸币贬值,物价上涨。(4)货币自身的价值。当商品价值不变时,商品价格与货币自身的价值成正比,即货币价值上升,则商品价格下降;货币价值下降,则商品价格上升。(5)市场调节自发性的影响。市场调节的自发性极易出现哄抬物价等行为。(6)国家政策的影响。

2.移动支付是指利用手机等移动终端对商品或服务的交易进行结算的一种方式。随着移动支付手段的兴起,越来越多的消费者开始通过移动支付方式完成交易。在其他条件不变的前提下,移动支付对货币流通的影响是 ①货币流通速度加快②流通中所需的货币量减少

③货币周转次数减少④货币的实际供应量增加

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】移动支付的出现,将会减少人们对货币的需求,从而使货币流通速度加快。①②正确;移动支付可直接支付到位,减少了支付的中间环节,进而使货币的周转次数增加,③错误;移动支付并不会使货币的实际供应量增加,④不选。故本题答案选择A。

【考点定位】货币流通规律

【名师点睛】 移动支付与第三方支付的兴起,从以下几种途径影响货币控制:一是移动支付与第三方支付的低交易成本(支付本身的交易成本低,并且金融商品属性间接降低了交易成本),减少了人们对现金货币的需求;二是移动支付与第三方支付的金融商品属性,模糊了货币层次,会影响基础货币与货币乘数,从而影响货币供给;三是移动支付、第三方支付的快速发展,同与之相伴随的电子货币的私人供给一道,在某种程度上改变了由中央银行和商业银行构成的货币供给体系,这将对货币供给产生一定的影响。

3.发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿还的。政府偿还国债的主要资金来源是

A.新国债的发行收入 B.国有企业上缴的利润

C.国债的投资收益 D.国家税收收入

【答案】

D

【考点定位】财政收入与支出

【名师点睛】财政收入的构成主要包括税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入的最重要来源。

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该

①以消费者利益为经营目标,扩大市场

②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营

③提高生产能力,确保市场经营

④实施品牌战略,树立良好企业形象

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】从材料中可知,企业要想经营成功,必须善待每一位消费者,照顾好每一位消费者,这样就能带动更多的潜在客户。而企业要想使消费者满意,就要自觉遵守市场道德,诚信经营,同时也要实施品牌战略,树立良好形象,故②④正确;①③均没有从让消费者满意这个角度来阐述怎么经营,不符题意;故本题答案选择C。

【考点定位】企业的经营与发展

【名师点睛】本题涉及到企业怎样经营才能成功的问题,回答此类问题常见的关键词有:①制定正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。

5.受销量下降、原材料价格上涨的影响,我国某电视机生产企业2015年的利润率仅为1%。为提高利润率,该企业采取的措施是

①发行企业债券,扩大企业生产规模②提高产品价格,抵消原材料价格的上涨

③优化管理流程,降低生产成本 ④调整产品结构,满足多种消费需求

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

【答案】

D

【考点定位】企业的经济效益

【名师点睛】常见的企业利润率主要有下列二种形式:①成本利润率。一定时期的产品销售利润对产品销售成本的比率。在一定时期内企业的产品成本越低,利润越多,成本利润率也就越高。这个指标可以直接表明降低成本的经济效果,是制订新产品价格的重要依据。②销售利润率。一定时期的产品销售利润对产品销售收入的比率。这个指标与成本利润率具有相同作用,在实际工作中,也可用来测算计划利润额。不管是哪一种利润率,单纯的不顾实际情况地扩大生产规模或提高产品价格,都不会使利润率获得提高。

6.2015年,中央政府定价范围大幅缩减,定价种类由13种(类)减少到7种(类),减少约46%;具体定价项目由100项减少到20项,减少80%。这一举措的目的是

①完善价格的市场形成机制②扩大市场对价格的影响

③消除政府对价格的干预 ④稳定市场价格水平

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【考点定位】市场配置资源

【名师点睛】缩小政府定价范围是为了减少政府对市场资源配置作用的干预,以便更好地发挥市场在资源 配置中的决定性作用,但缩小政府定价范围不代表政府取消价格干预,即发挥市场在资源配置中的决定性 作用不代表不需要政府的调控,只是此时政府职能的履行应更多的转向为经济发展提供服务。

7.在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动中国消费品、技术和设备的出口。双边贸易额由原来的100亿美元上升到2014年的2200亿美元。这说明

①国际投资有利于拉动国际贸易的增长

②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资

③优势互补能有效促进双边经济的发展

④资本全球化加剧全球经济的两极分化

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】材料表明国际投资有利于拉动国际贸易的增长,①正确;全球生产要素的优化配置需要多方面因素的配合,依赖于国际投资的说法不准确,②不选;中国投资非洲,带动了中国消费品、技术和设备的出口,这说明优势互补能有效促进双边经济的发展,③正确;两极分化是指贫富差距大,而材料中是中非均获得发展,故④不符题意,故本题答案选择B。

【考点定位】经济全球化

【名师点睛】使全球生产要素实现优化配置,要发挥多方面因素的作用,如要加快生产的全球化、贸易的全球化、资本的全球化、加强人才流动等等,不是仅靠国际投资就能实现的。

2015年9月,国务院常务会议决定中央财政出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。回答8~9题。

8.国家设立该基金的意义在于

①引导社会资金投向 ②激发中小企业市场活力

③扩大国家税收来源 ④扩大财政资金使用范围

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

【答案】

A

【考点定位】国家财政

【名师点睛】改革开放30多年来,中小企业已成为我国国民经济和社会发展的重要力量,中小企业在其各自的经济领域起着举足轻重的作用。中小企业所创造的产值、增加值、利润、税收占有绝对比重,尤其在安置城乡就业人员方面发挥了十分重要的主导作用。随着我国经济体制改革的不断完善,在受国际金融危机冲击、世界经济发展格局面临重大不确定因素的情况下,目前我国中小企业发展面临着许多新的机遇和挑战,在此背景下,国家设立了此项中小企业发展基金,以更好地扶持中小企业的良性发展。

9.设立国家中小企业发展基金表明政府

①扶持中小企业一积极组织经济建设

②是提高中小企业市场活力的主要因素

③有责任更多地介入中小企业的经营活动

④能够通过市场化手段影响微观经济活动

A. ①③ B. ①④ C. ②③D.②④

【答案】B

【解析】设立国家中小企业发展基金是为了扶持中小企业发展,这是国家组织经济建设的体现,①正确;提高中小企业市场活力主要要靠企业自身的创新发展,国家设立中小企业发展基金并不是提高其活力的主要因素,②不选;政府不能介入企业的经营活动,③不选;④正确且符合题意。故本题答案选择B。

【考点定位】国家的宏观调控

【名师点睛】市场经济的发展需要发挥国家宏观调控的作用,材料中设立中小企业发展基金就是国家通过经济手段调经经济的体现。

10.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法 ①扩大了农村社区民主自治的范围

②优化了农村地区公共服务的资源配置

③加快了村民自治的制度化规范化进程

④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③D.②④

【答案】D

篇三:2016年高考海南卷政治试题与答案

2016年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)政治

注意事项:

1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷

本卷共22小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约50元/只,农村散养的鸡大约150元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是

A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的3倍

B.3月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的3倍

C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的2倍

D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的1.5倍

2.移动支付是指利用手机等移动终端对商品或服务的交易进行结算的一种方式。随着移动支付手段的星期,越来越多的消费者开始通过移动支付方式完成交易。在其他条件不变的前提下,移动支付对货币流通的影响是

①货币流通速度加快②流通中所需的货币量减少

③货币周转次数减少④货币的实际供应量增加

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.发行国债是政府筹集资金的重要方式,这些债务最终是要偿还的。政府偿还国债的主要资金来源是

A.新国债的发行收入 B.国有企业上缴的利润

C.国债的投资收益 D.国家税收收入

4.据研究,每一位消费者身后大约有250个亲朋好友。如果赢得了一位消费者的好感,就意味

着赢得了250个人的好感;反之,如果得罪了一位消费者,也就意味着得罪了250个人。这就是商场中的“250定律”。据此,企业应该

①以消费者利益为经营目标,扩大市场

②自觉遵守市场道德,坚持诚信经营

③提高生产能力,确保市场经营

④实施品牌战略,树立良好企业形象

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

5.受销量下降、原材料价格上涨的影响,我国某电视机生产企业2015年的利润率仅为1%。为提高利润率,该企业采取的措施是

①发行企业债券,扩大企业生产规模②提高产品价格,抵消原材料价格的上涨

③优化管理流程,降低生产成本 ④调整产品结构,满足多种消费需求

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

6.2015年,中央政府定价范围大幅缩减,定价种类由13种(类)减少到7种(类),减少约46%;具体定价项目由100项减少到20项,减少80%。这一举措的目的是

①完善价格的市场形成机制②扩大市场对价格的影响

③消除政府对价格的干预 ④稳定市场价格水平

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动中国消费品、技术和设备的出口。双边贸易额由原来的100亿美元上升到2014年的2200亿美元。这说明

①国际投资有利于拉动国际贸易的增长

②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资

③优势互补能有效促进双边经济的发展

④资本全球化加剧全球经济的两极分化

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

2015年9月,国务院常务会议决定中央财政出资150亿元,吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。回答8~9题。

8.国家设立该基金的意义在于

①引导社会资金投向 ②激发中小企业市场活力

③扩大国家税收来源 ④扩大财政资金使用范围

A. ①②B.①③ C.②④ D.③④

9.设立国家中小企业发展基金表明政府

①扶持中小企业一积撮组织经济建设

②是提高中小企业市蝤活力的主要因素

③有责任更多地介入中小企业的经营活动

④耗够通过市场化手段影响微观经济活动

A. ①③ B. ①④ C. ②③D.②④

10.为深入推进农村社区建设,某县增加财政投入,加快农村地区基础设施建设,利用村级 组织活动场所、文化室、卫生室、农民体育健身场地等设施,构建县、乡镇、村三级联动互补的基本公共服务网络。这一做法

①扩大了农村社区民主自治的范围

②优化了农村地区公共服务的资谭配置

③加快了村民自治的制度化规范化进程

④提升了农村社区公共服务供给水平

A.①③ B.①④ C.②③D.②④

11.为推进行政能力建设、提高行政效率,某省加强对各部门工作的监督。在下列情形中, 属于行政系统内部监督的是

①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况

②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查

③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况

④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计

A.①② B.①④ C.②③D.③④

12.2015年8月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》并发出通知,要求派出巡视 组的党组织及巡视机构要严格依照条例开展工作;被巡视党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视监督;广大党员干部要严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。实施该条例旨在

①坚持依法执政,完善国家法律体系 ②落实全面从严治党要求,依规治党

③强化党内监督,推进党风廉政建设 ④加强党内民主建设,规范组织生活

A.①② B.①④C.②③ D.③④

13.截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定

①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权

②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系

③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围

④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力

A.①②B. ①③ C. ②④ D. ①④

14.2015年9月,国家主席习近平对美国进行国事访问。双方决定设立中美经济事务定期通话机制,扩大能源、环保、科技等领域的合作,完善两军互信机制建设,并就共同打击网络犯罪达成重要共识,就共同对应气候变化问题发表新的联合声明。双方达成上述合作和共识表明

①两国的国家利益相互交融,共同利益广泛

②加深信任、扩大合作是中美新型大国关系的重要内容

③两国消除了在世界形势认识和对外政策上的差异

④管控分歧、避免竞争是两国对话协商的目的

A.①②B. ①④C.②③D.③④

15.2014年3月,全国首家省级好人馆向社会免费开放。好人馆以图片、实物、视频等多种形式,生动直观地展现该省829位入选“中国好人榜”的好人事迹,引起社会热烈反响。设立好人馆

①反映了社会主义核心价值观的理论创新

②拓展了提高公民学科文化素质的渠道

③丰富了道德教育的内容,创新了道德教育的形式

④提供了社会主义核心价值观教育的生动载体

A.①②B. ①④C.②③D.③④

16.习近平在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”这一论断强调的是

①人民群众的聪明才智是文艺创作的根本动力

②只要深入社会实践就能创作出激荡人心的作品

③深刻反映社会生活本质的作品才是最有价值的

④文艺创作的不竭源泉在于人民群众的实践

A.①②B. ①③C.②④D.③④

17.莆仙戏被誉为宋元时期南戏的“活化石”,是首批国家非物质文化遗产。近年来,当地政府通过引进艺术人才、安排专项财政资金等方式,大力扶持莆仙戏,使这一传统艺术展现出新的魅力。政府扶持莆仙戏旨在

①拓展戏曲文化市场,实现经济效益最大化

②挖掘传统戏曲的历史文化价值

③通过推陈出新维护戏曲文化的多样性

④推动戏曲文化生产和消费方式的变革

A.①②B. ①④C.②③D.③④

18.油画作品《父亲》曾获得全国青年美展一等奖。在一个阴雨绵绵、非常寒冷的大年三十,

作者看到一个农民在路边公共厕所掏粪。这份辛勤劳作的情景令他震撼、难以忘怀,他深深感到农民的辛劳和伟大,锁定了该画作的题材―农民。这表明在艺术创作中

①深入社会生活是发现和创造价值的根本途径

②价值观是衡量价值判断正确与否的尺度

③正确的价值判断以正确的价值选择为基础

④只有确立正确的价值观才能做出正确的价值选择

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

19.习近平在党的十八届五中全会上指出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是 ①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约

②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系

③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用

④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要

A. ①② B. ①③C. ②④ D. ③④

1859年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的24只兔子以供打猎。由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重

标签:海南 高考试题 2016海南高考分数线 2016海南高考生物