当前位置: 188bet下载 > 中考资料 > 中考资源 > 正文

地理中考难题收藏

时间:2017-04-08 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:地理中考真题

1.小明到英国格林尼治天文台旧址旅游时,他两脚跨在本初子午线地标的两侧,张开双手表示东经和西经,此时东经和西经的度数分别向东、向西变化的规律是

A.没有变化 B.度数减少 C.度数增大D.变化无规律

2.世界万物都在不断运动着,其中地球绕太阳不停地公转,它的周期是d

A.12小时 B.24小时 C.36小时D.一年

3.当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图应当是d

A.比例尺尽可能小的地图B.世界地图

C.中国地图D.比例尺尽可能大的地图

4.北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:在太行山中发现许多海螺、海蚌壳等生物化石。a这一记载说明

A.太行山是从古老的大海里升起来的

B.太行山今后将从陆地转变为海洋

C.今天的海螺、海蚌是从陆地进入海洋的

D.古老的海螺、海蚌是生活在陆地上的

5.下列天气符号所代表的天气对人类活动最为有利的组合是b

A. ――晾晒衣服 B. ――体育锻炼

C. ――播种小麦 D. ――高空作业

6.人类社会在发展过程中,集中居住形成了d

A.乡村B.城市C.家庭D.聚落

7.在欧洲人的餐桌上,常见的食品是b

A.米饭B.牛排与奶酪C.馒头D.油条与豆浆

8.世界上最大的资源消费国和废弃物排放国是a

A.美国B.澳大利亚C.加拿大D.巴西

9.读右“日本经济结构图”,关于日本经济的叙述,正确的是b

A.农业发达且在国民经济中占绝对优势

B.高度发达的资本主义工业

C.工业水平比较低

D.商业、建筑业占绝对优势

10.下面是小飞同学在网上学习中收集到的一些精美图片,其中属于法国的是a

A. B. C. D.

11.拉丁美洲的主要人种是

A.黑种人B.白种人C.黄种人D.混血种人a

12.从海陆位置来看,以下国家同我国相似,都具有海陆兼备特征的是b

A.蒙古B.日本C.英国D.印度

13.我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,这是因为d

A.山区面积广大 B.地势西高东低,呈阶梯状分布

C.地形复杂多样 D.山脉纵横交错,大致呈网格状分布

14.诗歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的是以下哪个地区的景色c

A.东北平原 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.华北平原

15.下列几个省区的名称,排序和图序相符的是c

A.①湖北省 ②广东省 ③云南省 B.①广东省 ②云南省 ③湖北省

C.①广东省 ②湖北省 ③云南省 D.①云南省 ②湖北省 ③广东省

16.下列自然资源中属于非可再生资源的是b

A.耕地B.石油C.水能D.太阳能

17.今年放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小刘则去了海南岛领略海岛风情,下面是他们拍摄的两幅照片,你认为造成两地气候差异的最主要因素是c

A.地形的影响B.海陆位置C.纬度位置D.地势的影响

18.根据因地制宜的原则,下面不合适的行为是a

A.在西藏建立水产品加工基地 B.在内蒙古建立皮毛、乳制品加工厂

C.在黑龙江省建立豆制品加工基地 D.在山东大力开展海洋水产养殖

19.下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是d

A.水乡――华北平原 B.茶园――山东丘陵

C.林海雪原――大兴安岭 D.沙滩椰林――西双版纳

20.下面关于台湾的叙述中,错误的是c

A.少数民族主要是高山族 B.最高山峰是黄岗山

C.经济以“进口-加工-出口”型为主 D.居民的祖籍以福建为主

二、读图综合题(有8大题,共计60分)

21.学会探索(6分):人类对地球的认识经历了漫长而艰难的探索过程。现在,科学家不仅精确的测量出了地球的大小,而且按照一定的比例缩小后,制作成地球的模型――地球仪,在上面划分了经线、纬线,利用经纬网来确定地球表面的任一点的位置。

请读下图完成要求:(1)地球的形状是一个 不规则球体 ;

其平均半径为千米。图中字母A表示 ;字母B表示 。

(2)请根据图提出两个问题,只提问,不必回答。

① ②

22.学会看图:读等高线地形图,回答下列问题。(6分)

⑴在右图中小清河流向的方向是 ;

⑵大青山主峰和小青山主峰的相对高度是 米;

⑶AB一线和CD一线和E处的地形分别是:AB,CD,E (山脊、山谷、山峰、鞍部、);

⑷甲乙两地的图上距离为4厘米,则两地的实际水平距离为 米。

23.放眼世界:读右图,完成下列要求:(6分)

(1)图中字母表示的地理事物为:

A 洲、B 洲、C 洲、D 海峡;

(2)从图中可以看出,东南亚位于三大洲、 洋和 洋之间,地理位置十分重要。

24.了解地区:下列是法国和巴西两国的地图。⑴请你通过读图,按照下表的要求,完成对这两个国家的比较。⑵在最后一行中添加新的对比项目名称和内容。(7分)

国家 法国 巴西

首都

主要地形区 亚马孙平原

主要河流 塞纳河

25.认识祖国:我国幅员辽阔,地理位置优越,读地图回答:(8分)

⑴我国位于洲的东部,洋的西岸。

⑵我国濒临的四个海中属于内海是海,最南面的是海。

⑶我国陆地面积约平方千米。领土最南端和最北端约跨纬度度。

⑷我国的邻国中,面积最大的是,人口最多的是。

26.学会分析:我国各地气候差别很大,读下图回答:(6分)

⑴甲、乙两地中一月气温低于0℃的是地,气温年较差较小的是地。

⑵甲、乙两地中年降水总量比较多的是地。

⑶两地降水量季节变化的共同点是(2分)

A.各月降水都很多 B.各月降水都很少

C.降水量主要集中在夏季 D.降水量主要集中在冬季

⑷甲地的气候类型属于右图三种季风气候中的气候。

27.学会归纳:读“中国地理分区图”,回答下列问题:(13分)

(1)将图中大写英文字母代表的地理区域名称填在下列空格内:

A. 地区,B. 地区,C. 地区,D. 地区。

(2)图中C地区最突出的自然地理特征是,D地区最突出的自然地理特征是。

(3)A、B两地区的地理分界线(图中虚线)是 岭�D 河一线,你知道这一界线的南北两侧有哪些明显的地理差异吗?完成下面表格: 提示:比较地形、气候、河流、植被、农业生产、交通工具、生活习俗等方面的差异。

项目 B地区 A地区

例: 地形不同 以平原为主 以低山、丘陵为主

农作物不同 以小麦为主

年降水量 大于800毫米

28.关注发展:读下图“沪宁杭地区工业分布图”(8分)

⑴沪宁杭地区主要的工业城市有: 、南京、 。 ⑵其中最重要的城市是 ,该中心拥有的工业部门包括:机械工业、 工业、 工业等;

经过不断的调整与发展,该基地已演变成为信息、现代生物与医药、新材料三大 产业为主导的现代工业体系。

⑶列举该地区发展工业的便利条件(至少两条)。(2分)

福建省初中学业考试地理试题参考答案

一、选择题(每小题2分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C D D A B D B A B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D D B C C B C A C B

二、读图综合题(有8大题,共计60分)

21.学会探索(6分):

(1)赤道略鼓,两极稍扁的不规则球体 6371 经线 纬线(2)略

22.学会看图:(6分)

(1)自北向南(2)17米(3)山脊、山谷、鞍部(4)40千米

23.放眼世界:(6分)

(1)亚洲 大洋州 非洲 马六甲(2)太平洋 印度洋

24.了解地区:(7分,每空一分)

国家 法国 巴西

首都 巴黎 巴西利亚

主要地形区 西部平原、大盆地等

主要河流 亚马孙河

(最后一行为开放型题,可列举所在大洲、濒临海洋、气候、人种、语言、矿产、工业品、农产品……教师根据情况打分)

25.认识祖国:(8分)

(1)亚洲 太平洋(2)渤海 南海(3)960万 49(4)俄罗斯 印度

26.学会分析:(6分)

(1)甲 乙 (2)乙 (3)C(2分) (4)温带季风气候

27.学会归纳:(13分)

(1)南方 北方 青藏 西北(2)高寒 干旱(3)秦岭 淮河

项目 B地区 A地区

例: 地形不同

农作物不同 以水稻为主

年降水量 小于800毫米 大于800毫米

(最后一行为开放型题,可列举温度带、作物熟制、一月平均气温等方面比较,酌情打分)

28.关注发展(8分)

(1)上海 杭州(2)上海 石化 钢铁 电子 纺织等 高新技术

(3)水陆交通便利 消费市场广大 人才密集 工农业基础好 科技力量雄厚等。(2分

分布在亚洲南部的人口第二大国主要人种是( ) A黄种人 B白种人 C黑种人 D混血种人

篇二:小中考生物地理试题(有完整答案)

小中考试题

咸蛋超人住在27oS、67oW,有一天他想要拜访住在地球另一端的面包超人,并决定“遁地”前去。于是他从家中钻入地底,始终保持直线前进并穿越地心来到面包超人家。据此回答1―2题 1.咸蛋超人“遁地”穿行的距离约为

A.6378千米B.6371千米C.40000千米 D.12742千米 2.根据题中所给的信息判断面包超人应该住在下列哪个国家

A.中国 B.俄罗斯 C.美国 D.澳大利亚 3.我们生活中的很多现象,往往蕴涵了地理知识。下列现象中,与地球自转有关的是 A.正午时,学校操场上旗杆的影子总是指向北方,且在不同季节长短不同 B.学校在冬季和夏季采用不同的作息时间,夏季起床时间要比冬季早 C.小明凌晨从床上爬起来观看德国世界杯足球赛现场直播 D.我们株洲四季分明,春暖、夏热、秋凉、冬冷 4.小薇暑假随父母去非洲旅游,到了如右图所示的四个 地点。关于四个地点的描述,正确的是

A.①地很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠 B.②地阳光明媚,种植着葡萄、柑橘等作物 C.③地很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林 D.④地正值冬季,千里冰封,万里雪飘

5.宗教是人类社会中一种重要的文化现象。世界三大宗教都起源于 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲

6.世界人口的增长存在着很大的地区差异。分析下表,关于X国和Y国的正确说法是

A.X国可能在北美 B.Y国可能在欧洲西部 C.X国的人口自然增长率低于Y国D.Y国人口分布稀疏 7.读两类国家人口与国内生产总值比较图,下列国家中,属于Ⅰ类国家的是

A.澳大利亚B.阿根廷C.尼日利亚D.巴西 8.“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流??”听到这首《亚洲雄风》的歌曲,我们的脑海中会涌现出亚洲山河的壮丽画卷。下列有关亚洲景观的描述,正确的是

A.青藏高原是世界上最高的高原 B.喜马拉雅山是世界上最长的山脉 C.长江是世界第一长河 D.贝加尔湖是世界上面积最大的淡水湖

9.二战期间日本的经济受到重创,二战以后,短短几十年的时间,日本的经济迅速发展,成为世界经济强国。结合有关知识,判断下列关于日本经济说法正确的是

A.矿产资源丰富B.经济特点为“单一商品经济” C.人口众多,产品主要供本国居民消费 D.在国际贸易中获取的利润高

10.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,扼守这个十字路口“咽喉”的是 A.苏伊士运河B.土耳其海峡C.马六甲海峡D.巴拿马运河

11.不同国家和地区其物产和经济结构都有很大差异。将来你可能会去俄罗斯参加产品订货会,带上什么产品,你会收到更多的订单

A.汽车B.飞机C.石油D.儿童玩具

12.澳大利亚有憨实可爱的考拉、善于游泳的鸭嘴兽??澳大利亚至今保存着这些古老的动物,其主要原因是 A.地形以平原和高原为主 B.孤立在南半球的海洋上,自然环境单一 C.澳大利亚大盆地有丰富的地下水 D.气候炎热干燥,有大面积的沙漠和草地

13.海拔5895米的乞力马扎罗山是非洲第一高峰,山顶冰峰峭立,白雪皑皑,形成奇异的“赤道雪峰”景观。为什么会这样呢?算一算你就会明白了。该山上海拔900米处气温为20℃,山顶的气温会是多少呢?A.约20℃B.约-5℃C.约-10℃D.约-20℃ 14.我国疆域辽阔,下列关于我国领土四端的说法正确的是

A.我国领土最北端有极昼现象 B.我国领土最东端在台湾省的钓鱼岛 C.我国领土最南端气候长夏无冬D.我国领土最西端号称“世界屋脊”

15.我国山区面积广大,下列关于如何实现山区社会、经济和生态可持续发展的叙述,错误的是 A.山区风景秀丽,开发生态旅游 B.砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业 C.大力发展木材加工业,以满足市场需要D.山区急流水能丰富,积极建设小水电站

16.塔里木河是我国最长的内流河,其河水补给来源和汛期出现的季节分别是 A.雨水,夏季 B.冰雪融水,夏季 C.雨水,冬季 D.冰雪融水,冬季

17.我国的高新技术产业虽起步较晚,但发展迅猛。决定高新技术产业布局的主导因素是 A.资源和能源 B.知识和技术C.劳动力数量 D.交通

18.俗话说“一方水土养一方人”。下列自然景观和人文活动与我国北方地区相符的是 A.民居屋顶坡度大,墙体高 B.多水田,以种植水稻、油菜为主 C.水运仍然是人们常用的一种交通运输方式 D.当地的一些剧种,如梆子、秦腔,唱腔高亢

19.我国有许多各具特色的工业基地,其中最大的电子和日用消费品生产出口基地是 A.辽中南 B.京津唐C.沪宁杭 D.珠江三角洲

20.长江沿岸是我国高度发达的综合性工业地带。下列工业中心与其主要的工业部门组合正确的一组是 A.上 海――电力B.攀枝花――造船 C.六盘水――煤炭D.宜 昌――钢铁

21.“红色旅游”作为一种新型主题旅游形式,近年来在神州大地逐渐兴起。下列红色旅游区位于湖南省的是 A.井冈山 B.延安 C.韶山 D.遵义

有一位外国游客来到中国乘火车旅游后,感慨地说:“中国真伟大啊!短短的十几天内在没有登高的情况下,就能感受到一年四季的变化。”据此回答22―23题 22、这位游客来中国旅游最可能的月份是

A.1月 B.5月C.7月D.9月 23、这位游客乘坐的火车最有可能途经的铁路干线是

A.陇海――兰新线 B.京哈――京九线 C.宝成――成昆线 D.浙赣――湘黔线

24.2006年7月1日,青藏铁路全线正式通车运营。由于青藏高原海拔高,在修建青藏铁路时遇到的最大困难是 A.缺氧、冻土B.云雾多、太阳辐射弱C.泥石流D.地震

25.在中央电视台2005年春节联欢晚会上,全国各地送来了17副春联,并以各地主持人之口将新春的祝福说了出来。请问送来下面一副对联的两个省区是

上联:水泽源流江河湖海

下联:金银铜铁铬镍铅锌

A.西藏、宁夏B.江苏、浙江C.青海、甘肃D.四川、湖南 26.西亚、北非的阿拉伯人属于人种。世界上使用最广泛的语言是。

27.世界上出口小麦、玉米等粮食最多的国家是。目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区是。

28.是俄罗斯最大的工业中心和城市。印度最大的棉纺织工业中心是。

29.我国的草地主要分布在年降水量不足毫米的西部内陆地区。世界上热带草原分布面积最广的大洲是 30.是西北地区的显著自然特征;青藏地区的显著自然特征是。

31.2007年5月,株洲市委领导率团出访巴西联邦共和国首都巴西利亚,对株洲与南美洲各国的经贸技术交流与合作进行了积极的探索,也让巴西吸引了更多株洲人的眼球。

①巴西有哪些主要的农作物?农作物集中分布在哪一地带?请简要分析该地带发展农业的有利自然条件。

②图中A、B两地中,海拔较高的应是 地,请说出你的判断理由: 。

③在当前环境问题日益突出尤其是全球气候变暖的大背景下,巴西有一种自然资源受到全球的关注,这种资源是什么?为什么会受到关注?

32.通常人们把生产的各部门划分为三类产业。农业(包括林业、牧业、渔业等)是第一产业,工业和建筑业是第二产业,流通部门和服务部门是第三产业,一般而言,随着经济的不断发展,第二产业和第三产业的比重逐渐增大,而第一产业的比重逐渐减小。

长沙、株洲、湘潭这三个地域联系紧密的城市正在向经济一体化迈进。请根据下表中的数据思考: (10分)

①请对三个城市的经济状况进行简要的对比分析。 ②如果要对三地经济作进一步了解,你认为还要搜集哪些资料?

33.有5000吨的货物要从香港运往荷兰的鹿特丹。请参考“中国主要国际航海线图”和“亚欧铁路大陆桥示意图”,设计两条具体详细且不重复的运输线路,再根据所学知识对两条线路的优点和不足分别进行评价。(10分)

中国主要国际航海线

二、填空题(每空1分,共10分)

26、白色英语 27、美国 中东/西亚/波斯湾沿岸 28、莫斯科 孟买 29、400 非洲 30、干旱高寒 三、综合题(共40分)

31、①巴西的主要农作物有:咖啡、甘蔗、玉米、可可、香蕉、棉花、大豆、剑麻等(写出咖啡和甘蔗即可)(1分)

主要分布在东部(或东南)沿海地区(1分)

地形平坦(以高原和平原为主)(1分)气候湿润,热量充足(或水热充足)(意思相近即可)(1分) ②A (1分) A地位于河流上游(或从河流的流向可以判断)(2分) ③热带雨林(或雨林)(1分)

受到关注的原因:热带雨林具有巨大的环境效益。(或在如下5条中答出2条就给满分:调节全球气候;提供良好的生境,维护生物多样性;保护土壤,防止水土流失;涵养水源,保护淡水资源;为全球提供新鲜空气)(2分)

32、①综合经济实力最强的是长沙,其次是株洲,湘潭排第三位(包含地区生产总值,三大产业,人均GDP)(2分);第三产业的比重由大到小是:长沙、湘潭、株洲(2分);株洲是个工业城市,第二产业所占比重最大(2分)。 (其它合理性答案酌情给分) ②工业结构及生产水平;高新技术产业情况;交通运输业、邮电通信业、服务业情况;农业类型、农业生产水平;财政收入,税收情况;居民消费水平,物价指数;国有企业,集体企业和私营企业的发展情况;环境状况及治理力度等。(其它合理答案也可。每写出一项给1分,本题满分为4分。) 33、铁路运输:

线路1: 香港(京九线――广深线)广九线――京广线――第二亚欧大陆桥 线路2:香港

海运+铁路运输:

线路3:香港 海运 海洋运输:

线路4:香港苏伊士运河

线路5:香港好望角

评价:铁路运输1、2的优点是运速较快,但运价比海洋运输高(2分)

海洋运输4、5的优点是运价最便宜,但速度较慢(2分) 线路3的优点是运速较快,但需要中转(由海运转为铁路运输)

1.我国最大的邻国是

A.印度 B.俄罗斯 2.北回归线经过的省区是

A.云南、海南、澳门C.广东、广西、台湾3.我国人口的突出特点是

A.人口分布不均,东部人口少 BCD.人口基数大,人口增长快

京九线――第二亚欧大陆桥

第二亚欧大陆桥

4.为庆祝香港回归10周年,某中学初二(1)班的黑板报新增设了一个 “是真是假”栏目,如右图,其中“真”的是

A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 5.七月份,欢欢在澳大利亚旅游时,为了使好朋友迎迎尽早与自己分 享在澳大利亚的所见所闻,发了一份电子邮件给迎迎,下列有关邮件 的内容不可信的是

A.在澳大利亚国徽上有袋鼠和鸸鹋 B.北艾尔湖湖水清澈,但不能直接饮用 C.大陆西部山峦叠嶂、森林茂密,景色迷人 D.悉尼歌剧院建筑风格很有特色,象贝壳一样 6.台湾省的主要少数民族是

A.高山族 B.回族C.壮族 D.维吾尔族 7.拉丁美洲面积最大、人口最多的国家是

A.墨西哥 B.巴西C.委内瑞拉 D.阿根廷 某研究性小组在室外测得一日内的气温如下表 8.根据上述材料推算,该地日平均气温是

A.8℃ B.9℃ C.10℃ D.12℃ 9.关于我国地理事物叙述正确的是

①地势东高西低,呈阶梯状分布 ②气候复杂多样,季风气候显著 ③领土位于亚洲东部,太平洋西岸 ④自然资源总量丰富,人均占有量位居世界前列 ⑤是世界上人口最多的国家

A.①②④ B.②③⑤C.①③⑤ D.③④⑤

2006年12月,第15后亚运会在中东地区的卡特尔首都多哈举行,中国代表队荣获金牌总数第一。10~11题 10.我国运动员发现多哈的大多数民居房屋墙厚、窗小、色浅,这是因为

A.受地形的影响B.受宗教习惯的影响

C.抵御冬季的寒冷 D.适应炎热干燥多风沙的气候 11.有关中东地区的说法,正确的是

A.该地区绝大多数居民讲英语B.石油主要分布在波斯湾及沿岸地区 C.河湖众多,水资源丰富 D.中东就是西亚,处于三洲五海之地 读等高线地形图,回答12~13题 12.图中数码表示地形正确的是

A.①――鞍部B.②――山顶 C.③――陡崖 D.④――山谷 13.为了加强农田基本建设,实现旱涝保收,村民 拟在图示区建一蓄水量最大的水库,合适的坝址是

A.甲B.乙C.丙D.丁

14.湘潭九华工业园组团去考察日本的主要工业区,最适合的地区是

A.北海道西部 B.日本海沿岸C.九州岛南部 D.濑户内海沿岸 15.我国四大盆地中平均海拔最高的是

A.四川盆地 B.柴达木盆C.塔里木盆地 D.准噶尔盆地 16.俄罗斯分布在北冰洋沿岸的港口是

A.摩尔曼斯克 B.圣彼得堡C.苏维埃港 D.符拉迪沃斯托克

17.下面是关于美国某汽车制造车间的描述:“许多零部件是由韩国提供的,钢材是用巴西的铁矿石炼制的,制造轮胎的橡胶来自泰国,部分工人来自墨西哥”,这说明了

A.美国缺乏铁矿石 B美国缺乏独立生产汽车的能C墨西哥工人技术水平高 D国际经济交流与合作日益密切 18.我国西北地区在土地资源利用中存在的主要问题是

A.土地荒漠化B.水土流失C.乱占耕地 D.滥伐森林 19.海峡是海洋运输的重要通道。下列表示马六甲海峡的是

篇三:备战中考:2011年地理中考模拟综合试题(一)

2011年地理中考模拟综合试题(一)

一、单项选择题 (下列各小题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。请将所选正确

答案的字母填入下面的表格中。本大题共20小题,每题选对得2分,共40分。)

读经纬网图(图1),回答1―2题。

1.位于西半球、南半球的岛屿是:

A.甲岛 B.乙岛 C.丙岛 D.丁岛

2.大部分位于北温带,又位于我国境内的岛屿是: A.甲岛 B.乙岛 c.丙岛 D.丁岛

3.小芳在上学路上,看到马路边停放着一辆牌号为“川A―F2426”的汽车。你认为小芳看

到的这辆车来自

A.山东省 B.湖北省 C.重庆市D.四川省 4.下面四幅等高线地形图(图2)中,表示盆地的是

2

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.日月星辰的东升西落,原因是

A.地球自转B.昼夜更替 C.季节变化D.地球公转

6.关于图3中字母所代表地理事物名称的 表述,不正确的是 .A.半岛 B.海峡 图

3 C.岛屿 D.群岛 读某地1991―1997年年降水量变化图 (图 4),回答7―8题。 7.该地年降水量最少的是

A.1991年 B.1993年 C.1994年 D.1996年 8.图中反映了该地

A.降水量年际变化大 B.降水量年际变化小 C.降水量季节变化大

图4

D.降水量季节变化小9.“鱼米之乡”和“天府之国”分别指的是

A.长江中下游平原、华北平原B.东北平原、华北平原 C.四川盆地、东北平原D.长江中下游平原、成都平原

10.西双版纳是一个少数民族聚居的地方,少数民族的风情为西双版纳增添了无穷的魅力。该地最主要的少数民族是 A.藏族 B.壮族 是

A.人口死亡率低 B.人口出生率高 C.人口基数大 D.人口自然增长率高

12.当黑龙江省还是冰天雪地时,海南岛已是春耕大忙了。这是由于我国

A.纬度跨度大 B.经度跨度大 C.海陆差异大 D.地形差异大

13.从世界人口分布图(图5)中可以看出,世界人口稠密地带主要位于

C.傣族 D.回族

11.实行计划生育以来,我国每年净增人口数量仍在一千万以上,其最主要的原因

图5

A.北半球内陆

地理中考难题收藏

平原地区 B.北半球中低纬度近海地带 C.赤道附近沿海地带 D.南半球中纬度平原地区 15.以小米为主食,居住窑洞的居民主要分布在

A.东北平原 B.内蒙古高原C.黄土高原 D.华北平原

16.图6中,甲是某地气温和降水量月份分配图,在乙图中属于此气候类型的地点是

图6

A.A B.BC.C D.D

17.最近我国南方等省普降暴雨,引发洪涝灾害。我国旱涝灾害频繁发生的主要原因是

A.寒潮影响频繁B.夏季风进退规律反常 C.地形复杂多样D.冬季风进退规律反常

18.三峡西起四川奉节白帝城,东至 湖北宜昌南津关,举世瞩目的三 峡水利工程正在兴建。图7中字母 正确表示三峡大坝位置的是 A.A B.B

图7

19.图8中虚线范围内的行政区是

A.广东省 B.海南省 C.澳门特别行政区 D.香港特别行政区

图 8

20.下列问题,在辽中南工业区和京津唐工业区发展过程中并不存在的是 ... A.劳力短缺 B.污染严重

C.淡水不足 D.技术落后

C.C D.D

二、非选择题 (本大题共8小题,共60分)

21.读南美洲轮廓图(图9),回答下列问题:(10分)

(1)南美洲位于(东、西)半球,大部分处于五带中的 带。 (2)南美洲西侧的大洋A是 洋,东侧的大洋B是 洋。 (3)南美洲与北美洲的分界线是运河。

22.读我国四城市1月、7月气温曲线和降水量柱状图(图10),回答下列问题:(8分)

图10 图9

(1)四城市中,年降水量最大的是,夏季降水量占全年比重最大的是 。 (2)从图中可得出,我国冬季南北温差 (较大、较小),我国的气温年较差较

大的是 (南方、北方)地区。

(3)由图可知,我国东部地区年降水量空间分布规律是 。 (4)我国南方地区夏季气候特征是 。 23.读不同纬度海陆分布比例示意图(图11),回答下列问题:(6分)

图11

(1)图中字母表示陆地的是_________,表示海洋的是__________。

(2)从图中可以看出,全球海陆分布状况是_______________ _。 (3)南北半球海陆分布的不同点主要表现在:

_。

25.读中国主要山脉分布示意图(图14),完成下列要求:(7分)

图14

(1)写出图中字母所代表的地形区名称:

A 高原B C

(2)“山――祁连山―― 山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第

二级阶梯的分界线。

(3)我国“大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山”一线以东地区,地形基本上以低山

丘陵和 为主。

(4)我国长江、黄河等大江、大河大多自西向东流,这主要是由我国地势

所决定的。

26.填表比较我国南方地区和北方地区地理特征的差异:(5分)

27.读黄河流域

回答下列问题:

(7分)

图(图17),

图17

(1)黄河发源于青藏高原,流经九个省区,在山东省境内注入海。 (2)图中“

”所示区域是黄河在上游塑造的 平原。

(3)在图中填注位于山西省境内的黄河主要支流――汾河。

(4)黄河下游流域面积特别狭小且无支流的原因是_______

。 (5)请您说出治理黄河的根本措施。

28.读沪宁杭地区略图(图18),完成下列要求:(7分) (1)图中字母代表南京市的是 ,代表南通市的是 。 (2)图中有我国五大淡水湖之一的__________湖。

(3)与江苏、浙江都相邻的省――甲省

标签:中考 难题 地理 广东中考地理难题 中考数学难题