当前位置: 188bet下载 > 中考资料 > 中考资源 > 正文

2016年陕西中考理化试题及答案

时间:2017-04-08 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:2016陕西中考化学真题及答案 解析

2016年中考化学真题及答案

9.化学在工农业生产、科技发展和社会生活中发挥着重要作用,下列说法不正确的是() ...A.用铝合金制飞机外壳是因其硬度大、密度小、耐腐蚀 B.无土栽培的营养液中常含有K2SO4是一种复合肥 C.发射火箭采用的液氢、液氧都是无污染的纯净物 D.生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度 答案:B

解析:对简单的概念和常识进行考察。B中K2SO4是一种K肥,复合肥是含有两种及两种以上元素的化合物。

10.规范操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是()

答案:D

解析:考察实验操作。

11.对比分析不同物质的共性与差异是学习化学的有效方法。下列关于CO2和CO的各项对比,有错误的是()

..

解析:物质构成及简单的化学物理性质考察。CO不能和水化合。 12.正确使用和理解化学用语是重要的科学素养,下列说法正确的是()

A.H2O、H2CO3中均含有氢分子

B.KClO3、KCl中的氯元素的化合价不相同 C.Na+、Mg2+、Al3+原子核内质子数均为10 D. 答案:B

解析:微观粒子的相关知识考察。一种分子中不可能还含有其他分子。质子数等于原子序数。最后一个是K+是阳离子。

13.锰和镍(Ni)都是重要的金属,将镍丝插入MnSO4溶液中,无明显现象,插入CuSO4溶液中,镍丝表面有红色固体析出。则Mn、Ni、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是() A. Mn、Ni、Cu B. Mn、Cu、Ni C. Ni、Mn、Cu D. Cu、Mn 、Ni 答案:A

解析:金属的置换反应的应用考察。根据较活泼金属可以置换出较不活泼金属。

14.下列各组依据实验目的设计的实验方案合理的是()

解析:酸碱盐性质在实验中的考察。含氢元素的可燃气体也会燃烧产生水。不可用过量BaCl2溶液,引入新杂质。NaOH变质生成的碳酸钠也显碱性。

表示的粒子都是阴离子

15.室温时,随着向盛有稀硫酸的烧杯中逐滴加入Ba(OH)2溶液,烧杯内溶液中溶质质量变化如右图所示(忽略溶液温度的变化)。下列分析正确的是() A.a点溶液中有两种溶质

B.b点溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变蓝 C.c点烧杯内液体的pH=7

D.d点溶液中有较多的Ba2+、OH-、SO42-、H+ 答案:C

解析:酸碱盐知识结合图像的考察。稀硫酸和Ba(OH)2反应不生成其他溶质,当恰好完全反应时,溶质为0.

二、填空及简答(共5小题,计19分。化学方程式2分,其余每空1分)

16.(3分)我国自主研制的首颗“碳卫星”将于2016年8月发射,主要任务是监测各地区二氧化碳的排放,为节能减排等宏观决策提供依据,请回答下列问题:

(1)大气中二氧化碳含量升高的一个主要原因是 燃料的大规模开发使用。

(2)固定和利用二氧化碳能有效减少空气中的温室气体。例如工业上利用CO2和NH3生产尿素的反应:CO2+ 2NH3�TCO(NH2)2+X,则X的化学式为。

(3)下列行为符合“低碳生活,保护环境”这一理念的是 (填序号)

①焚烧纸质垃圾②步行上学③用电动牙刷刷牙 答案:(1)化石 (2)H2O(3)②

解析:环境问题是热点,今年毫无疑问的考察了环境问题,质量守恒定律的考察。

17.(3分)智能手机是一种多功能通讯工具,一款智能机通常含有41种以上的化学元素。请回答:

一定条件

(1)大部分手机外壳是用塑料或镁合金制成,二者中属于有机合成高分子材料的是 。

(2)手机线路的主要原料是铜,微电子材料还用到金、银、钽等,在此主要利用了铜的 性。

(3)手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是(填序号)

①透光性好 ②常温下不易于氧气反应 ③易溶于水 答案:(1)塑料 (2)导电 (3)③

解析:化学为生活服务,生活无处不存在化学,对物质性质、分类进行考察。

18(4分)20℃时,将不同质量的NaCl晶体分别加入100g水中,充分溶解后所得溶液质量与加入NaCl晶体质量的对应关系如下表:

(1)A组的溶液为(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (2)C组X的值为 。

(3)右图为NaCl的溶解度曲线图,图上a点纵坐标的值为。

Ca(OH)2的溶解度随温度变化的趋势与NaCl相反,则室温时,向饱和石灰水中加入少量生石灰,并恢复到室温,此时溶液中溶质的质量 (填“<”、“>”或“=”)原溶液中溶质的质量。 答案:(1)不饱和 (2)120(3)36、< 解析:溶液溶解相关内容的考察。

19.(5分)化学课上,小亮与老师一起演示了下图所示的实验: 请回答下列问题:

(1)甲中铜丝受热时因生成了氧化铜而变黑,该变化属于 (填“物理”或“化学”)变化。

(2)小亮将变黑的铜丝a伸入试管内的稀硫酸中,再取出时,铜丝表面又变红了,试管内发生反应的化学方程式是 ,该反应属于基本反应类型中的反应。

(3)老师将加热变黑的铜丝b趁热迅速伸入试管内的活性炭中,再取出是,铜丝表面也变红了,则试管内活性炭的质量一定会(填“增大”或“减小”)

答案:(1)化学 (2)CuO+H2SO4�TCuSO4+H2O(化学式错误扣2

分)、复分解(3)减小

解析:化学变化物理变化的区分,酸碱盐的性质,反应类型,还原氧化铜的还原反应的考察。

20.(4分)某工厂排出的废水中含有硫酸、硫酸铜,小艳同学取水样后进行研究性学习。请回答下列问题:

(1)小艳取少量废水于试管中,向其中加入氢氧化钠溶液,直至生成蓝色沉淀,写出生成蓝色沉淀的化学方程式: 。

(2)下面是小艳记录的该工厂处理利用废水的简要流程:

操作1的名称是 ,溶液B中的溶质是 。 答案:(1)CuSO4+NaOH�TCu(OH)2+Na2SO4

(2)过滤、硫酸亚铁或FeSO4

解析:酸碱盐知识考察,简单实验操作的考察。

篇二:2016年陕西省中考化学真题(含答案)

2016年陕西省中考化学真题

9.化学在工农业生产、科技发展和社会生活中发挥着重要作用,下列说法不正确的是() ...A.用铝合金制飞机外壳是因其硬度大、密度小、耐腐蚀 B.无土栽培的营养液中常含有K2SO4是一种复合肥 C.发射火箭采用的液氢、液氧都是无污染的纯净物 D.生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度 答案:B

10.规范操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是()

答案:D

11.对比分析不同物质的共性与差异是学习化学的有效方法。下列关于CO2和CO的各项对比,有错误

的是()

12.正确使用和理解化学用语是重要的科学素养,下列说法正确的是() A.H2O、H2CO3中均含有氢分子

B.KClO3、KCl中的氯元素的化合价不相同 C.Na+、Mg2+、Al3+原子核内质子数均为10

D. 表示的粒子都是阴离子 答案:B

13.锰和镍(Ni)都是重要的金属,将镍丝插入MnSO4溶液中,无明显现象,插入CuSO4溶液中,镍丝表面有红色固体析出。则Mn、Ni、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是()

A. Mn、Ni、Cu B. Mn、Cu、Ni C. Ni、Mn、Cu D. Cu、Mn 、Ni 答案:A

答案:D 解析:酸碱盐性质在实验中的考察。含氢元素的可燃气体也会燃烧产生水。不可用过量BaCl2溶液,引入新杂质。NaOH变质生成的碳酸钠也显碱性。

15.室温时,随着向盛有稀硫酸的烧杯中逐滴加入Ba(OH)2溶液,烧杯内溶液中溶质质量变化如右图所示(忽略溶液温度的变化)。下列分析正确的是() A.a点溶液中有两种溶质

B.b点溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变蓝 C.c点烧杯内液体的pH=7

D.d点溶液中有较多的Ba2+、OH-、SO42-、H+ 答案:C

二、填空及简答(共5小题,计19分。化学方程式2分,其余每空1分)

16.(3分)我国自主研制的首颗“碳卫星”将于2016年8月发射,主要任务是监测各地区(本文来自:www.dXF5.com 东 星资 源 网:2016年陕西中考理化试题及答案)二氧化碳的排放,为节能减排等宏观决策提供依据,请回答下列问题:

(1)大气中二氧化碳含量升高的一个主要原因是 燃料的大规模开发使用。

(2)固定和利用二氧化碳能有效减少空气中的温室气体。例如工业上利用CO2和NH3生产

一定条件

尿素的反应:CO2+ 2NH3�TCO(NH2)2+X,则X的化学式为。

(3)下列行为符合“低碳生活,保护环境”这一理念的是 (填序号) ①焚烧纸质垃圾②步行上学③用电动牙刷刷牙 答案:(1)化石 (2)H2O(3)②

17.(3分)智能手机是一种多功能通讯工具,一款智能机通常含有41种以上的化学元素。请回答:

(1)大部分手机外壳是用塑料或镁合金制成,二者中属于有机合成高分子材料的是 。 (2)手机线路的主要原料是铜,微电子材料还用到金、银、钽等,在此主要利用了铜的 性。 (3)手机屏幕大部分用的是硅酸铝玻璃,下列关于硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是(填序号)

①透光性好 ②常温下不易于氧气反应 ③易溶于水 答案:(1)塑料 (2)导电 (3)③

18(4分)20℃时,将不同质量的NaCl晶体分别加入100g水中,充分溶解后所得溶液质量与加入NaCl晶体质量的对应关系如下表:

请回答下列问题, (1)A组的溶液为(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (2)C组X的值为 。

(3)右图为NaCl的溶解度曲线图,图上a点纵坐标的值为。

Ca(OH)2的溶解度随温度变化的趋势与NaCl相反,则室温时,向饱和石灰水中加入少量生石灰,并恢复到室温,此时溶液中溶质的质量 (填“<”、“>”或“=”)原溶液中溶质的质量。 答案:(1)不饱和 (2)120(3)36、<

19.(5分)化学课上,小亮与老师一起演示了下图所示的实验: 请回答下列问题:

(1)甲中铜丝受热时因生成了氧化铜而变黑,该变化属于 (填“物理”或“化学”)变化。 (2)小亮将变黑的铜丝a伸入试管内的稀硫酸中,再取出时,铜丝表面又变红了,试管内发生反应的化学方程式是 ,该反应属于基本反应类型中的反应。 (3)老师将加热变黑的铜丝b趁热迅速伸入试管内的活性炭中,再取出是,铜丝表面也变红了,则试管内活性炭的质量一定会(填“增大”或“减小”) 答案:(1)化学 (2)CuO+H2SO4�TCuSO4+H2O(化学式错误扣2分)、复分解(3)减小

20.(4分)某工厂排出的废水中含有硫酸、硫酸铜,小艳同学取水样后进行研究性学习。请回答下列问题:

(1)小艳取少量废水于试管中,向其中加入氢氧化钠溶液,直至生成蓝色沉淀,写出生成蓝色沉淀的化学方程式:

(2)下面是小艳记录的该工厂处理利用废水的简要流程:

操作1的名称是 ,溶液B中的溶质是 。

答案:(1)CuSO4+NaOH�TCu(OH)2+Na2SO4

(2)过滤、硫酸亚铁或FeSO4

三、实验及探究题(共2小题,计12分。化学方程式2分,其余每空1分) 21.(5分)请根据下列实验图回答问题。

(1)仪器a的名称是 。

(2)上述三个实验中,水对实验仪器起到安全保护作用的是 (填字母)。 (3)A实验中发生反应的化学方程式是 。

(4)对于B实验,小李同学进行了改进与创新,实验过程如下图所示

上图改进实验与B实验相比,明显的优点是 (写一条即可)

答案:(1)集气瓶 (2)C (3)2H2O2�T 2H2O +O2 ↑(条件错误或未配平或无“↑”符号扣1分,化学式错误扣2分)

(4

率高等(答案合理即可给分)(写一条即可)

22.

(7分)某学习小组同学用右图实验装置来探究鸡蛋壳里含有CO32-(以CaCO3的形式存在)的可能性,请你一起参与学习探究。

【讨论交流】同学们讨论后一致认为若鸡蛋壳里含有CO32-,实验时广口瓶中一定会产生气泡,,玻璃片上石灰水会变浑浊,据此写出有气泡生成的化学方程式: 。 【进行实验】小明和小红在各自的实验中均看到广口瓶中产生气泡,小明还看到玻璃片上石灰水变浑浊,而小红却未看到。他们很好奇,于是进一步探究。 【提出问题】小红的实验中,玻璃片上的石灰水为什么不变浑浊呢?

【做出猜想】小红猜想:可能鸡蛋壳中含有铁等较活泼金属,而不含CO32-;

小明猜想:可能是小红实验所用的盐酸中溶质质量分数过大,挥发出HCl气

体。

依据所学化学知识和生活常识,你认为的猜想是不合理的。 【实验验证】小红分别取适量等体积的自己实验所用的盐酸a和小明实验中所用用的盐酸b于2试管中,试管内各盛有同一鸡蛋壳的碎片,塞上带导管的橡胶塞,并分别将导管伸入AgNO3溶液中,实验过程如右下图所示:

实验中,甲、乙两试管内均有气泡产生,同时甲试管中有白色沉淀生成而乙中没有,白色沉淀的化学式是 。

【实验结论】上述实验说明盐酸a中的溶质的质量分数一定(填“大于”或“小于”)[ 【反思应用】(1)实验室制备CO2时,最好选择 (填“稀”或“浓”)盐酸。

(2)实验中发现,与相同溶质质量分数的盐酸反应时,鸡蛋壳碎片比大块鸡蛋壳更剧烈,说明增大反应物 可以加快反应速率。

答案:CaCO3+2HCl�TCaCl2+CO2↑+H2O(未配平或无“↑”符号扣1分,化学式错误扣2分) 小红AgCl 大于 (1)稀 (2)接触面积 四、计算与分析题

23.小王同学想测定某Cu-Zn合金中铜的质量分数,取合金粉末13g,向其中逐渐加入一定溶质质量分数的稀硫酸,所得稀硫酸与生成氢气的质量关系如右下图所示。 请完成下列分析及计算:

(1)反应生成氢气的总质量为g。 (2)计算合金中铜的质量分数。 答案:(1)0.1(1分)

(2)解:设13gCu-Zn合金中Zn的质量为x。

Zn +H2SO4 �T ZnSO4 +H2↑………(1分)65 2

x 0.1g ………(1分)

列比例式

=

解得x=3.25g…………………………………(1分)

合金中铜的质量分数为

答:合金中铜的质量分数为75%。

×100%=75%…(1分)

篇三:2016年陕西中考试题及答案

标签:陕西 理化 中考 2016陕西中考理化副题 2016陕西中考理化试卷