当前位置: 188bet下载 > 中考资料 > 中考资源 > 正文

2016重庆物理中考题

时间:2017-04-16 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:2016年重庆市中考物理试卷(A卷)(含答案)

2016年重庆市中考物理试卷(A卷)

一、选择题(本题共8小题,每小题3分,共24分) 1.如图所示的热现象通过凝华形成的是( )

A.

厨房蒸笼旁的“白汽”

B.

冬天清晨树叶上的“霜”

C. 夏天清晨小草上的“露珠”

D.

蜡烛燃烧流出的“烛泪” 【解答】B

2.对生活中物理量的认识,下列数据最接近实际的是( A.教室里课桌的高度约为75dm B.一节新干电池的电压约为36V

C.九年级学生100m短跑的成绩约为8s

D.在我们就读的学校,水沸腾时的温度约为98℃ 【解答】D

3.如图所示的光现象中,主要是由于光的反射形成的是( )

A.

路灯下的“人影”

B.

海面上的“海市蜃楼”

C.

菜园坝大桥的“倒影”

D.

看见溪水下的“石头” 【解答】C

4.如图所示,小杜同学用与丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中( )

A.玻璃棒和验电器都带负电荷

B.玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C.用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷 D.金属箔张开是因为同种电荷相排斥 【解答】D

5.中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,在第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会上,如图所示是送餐机器人工作时在水平地面上匀速前行.下列说法正确的是( )

A.餐盘相对于机器人是运动的 B.餐盘中食品受到平衡力作用

C.机器人在水平地面匀速前行过程中机械能增大 D.机器人在水平地面匀速前行时不受摩擦力的作用 【解答】B

6.如图所示的物理现象涉及的物理知识正确的是( )

A.电风扇工作时主要将电能转化为机械能 B.家庭电路中的电能表是测量电流做功快慢的 C.法拉第根据图示电磁感应的原理制成了电动机

D.测电笔按图示的方法使用可以辨别家庭电路中的火线与零线 【解答】A

7.如图所示电路,电源电压恒为6V,定值电阻R1为10Ω,滑动变阻器R2的规格为“20Ω 0.5A”,电压表量程为0~3V,电流表量程为0~0.6A.则( )

A.电压表测量的是电阻R1两端的电压

B.当变阻器R2的滑片P向左移动时,电压表的示数变小

C.为了保证电路中各元件安全工作,变阻器R2接入电路的阻值范围是2�10Ω D.当变阻器R2接入电路中的阻值是8Ω时,通电1min电阻R1产生的热量是53.3J 【解答】C

2

8.水平地面上有底面积为300cm、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400g、边长为10cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根长10cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30cm(如图),计算可得出( )

A.绳子受到的拉力为14N

B.容器对水平地面的压力是90N

C.剪断绳子,待物块静止后水对容器底的压强变化了200pa D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200Pa 【解答】C

二、填空作图题(本题共7小题,第14小题每图1分,其余没空1分,共12分) 9

.如图甲所示的装置测出凸透镜的焦距为

cm,用该透镜“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜位置如图乙时,移动光屏可成清晰的倒立、 的实

像.

【解答】10;放大

10.将一瓶容量为550mL的矿泉水放入冰箱一段时间后,水温从30℃降低到10℃,这是用方式改变了矿泉水的内能;在这个过程中水放出的热量为J.[c水=4.2×10J/(kg℃)].

5

【解答】热传递;1.68×10

11.某建筑工地用图所示的滑轮组提升重物,人对绳的拉力F为400N,能将75kg的物体以0.1m/s的速度匀速提升,则拉力F的功率为,此时滑轮组的机械效率为%(不计绳重和摩擦).

3

【解答】120;62.5.

12.如图所示的电路中,电源电压、灯丝电阻都保持不变,灯L标有“6V 3W”字样,灯泡的电阻是 Ω;当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P在a、b两点间移动时,电压表示数的变化范围是5~8V,且滑片P位于b点时灯L的功率是滑片位于a点时灯L功率的16倍,电源电压是 V.

【解答】12;9

13.如图所示,2016年4月12日,长安睿骋自动驾驶汽车从重庆出发行程近2000km,途径狭窄车道、陡坡急弯、车流人流、雨雾天气等考验顺利到达北京.这款汽车具备全速自适应巡航、交通拥堵辅助、自动紧急刹车、车道对中、自动换道、主动限速及语音助手七大核心功能,不仅可以通过前视摄像头、前视雷达、高精地图等实现停走型自适应巡航,还可以实现超车换道.它代表了我国自主品牌汽车在无人驾驶研发领域的最新进展.

请找出一个与以上情景有关的物理信息,并指出对应的物理知识,不得与示例重复. 示例:

物理信息:汽车通过前视雷达实现巡航; 物理知识:电磁波传递信息.

作答:物理信息: ; 物理知识:.

【解答】汽车具有语音助手功能;声音可以传递信息.

14.请在图中的A点用箭头画出条形磁体外部磁感线的方向.

【解答】

15.如图甲所示是生活中常见的壁灯,图乙是根据壁灯建立的杠杆模型,请在图乙中画出并标明电灯受到重力的力臂l.

【解答】解:过支点O作重力作用线的垂线段,即力臂L,如图所示:

篇二:重庆2016中考试题物理卷(A卷,解析版)

1.试题的答案书写在答题卡(卷)上,不得在试卷上直接作答。2.作答前认真阅读答题卡(卷)上的注意事项。3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡(卷)一并收回。4.全卷取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3

一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分。)

1. 如图1所示的热现象通过凝华形成的是( )

【答案】

B

【考点定位】物态变化

2. 对生活中物理量的认识,下列数据最接近实际的是( )

A. 教室里课桌的高度约为75 dm

B. 一节新干电池的电压约为36 V

C. 九年级学生100 m短跑的成绩约为8 s

D. 在我们就读的学校,水沸腾时的温度约为98℃

【答案】D

【解析】

试题分析:A、教室里课桌的高度约为75dm,可以进行单位换算75dm=7.5m,不符合实际。

B、一节干电

池的电压约为1.5V,B不符合实际。C、九年级学生100m短跑的成绩约为13、14s,C不符合实际。D、在标准大气压下,水的沸点为100℃,沸点随气压变化而变化,在我们就读的学校,水沸腾的温度约为98℃,符合实际为答案。

【考点定位】长度 电压温度

3. 如图2所示的光现象中,主要是由于光的反射形成的是( )

【答案】

C

【考点定位】光的直线传播光的反射 光的折射

4. 如图3所示,小杜同学用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中( )

A. 玻璃棒和验电器都带负电荷

B. 玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷

C. 用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷

D. 金属箔张开是因为同种电荷相排斥

【答案】D

【解析】

试题分析:用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,用玻璃棒接触验电器的金属球,验电器也带上了正电荷,故A、B错误。摩擦起电是电荷的转移,并不能产生电荷,故C错误。D、验电器的原理是利用同种电荷相排斥,所以金属箔张开是因为同种电荷相斥,D正确为答案。

【考点定位】摩擦起电 电荷间的相互作用

5. 中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,在第二届中国(重庆)国际机器人及智能制造装备论坛暨博览会上,如图4所示是送餐机器人工作时在水平地面上匀速滑行。下列说法正确的是( )

A.餐盘相对于机器人是运动的

B.餐盘中食品受到平衡力作用

C.机器人在水平地面匀速前行过程中机械能增大

D.机器人在水平地面匀速前行时不受摩擦力的作用

【答案】

B

【考点定位】参照物 力与运动机械能

6. 如图5所示的物理现象设计的物理知识正确的是( )

A.电风扇工作时主要将电能转化为机械能

B.家庭电路中的电能表是测量电流做功快慢的

C.法拉第根据图示电磁感应的原理制成了电动机

D.测电笔按图示的方法使用可以辨别家庭电路中的火线与零线

【答案】

A

【考点定位】电功 电能表 测电笔的使用

7. 如图6所示电路,电源电压恒为6 V,定值电阻R1为10 Ω,滑动变阻器R2的规格为“20 Ω 0.5 A”,电压表量程为0~3 V,电流表量程为0~0.6 A。则( )

A. 电压表测量的是电阻R1两端的电压

B. 当变阻器R2的滑片P像左移动时,电压表的示数变小

C. 为了保证电路中各元件安全工作,变阻器R2接入电路的阻值范围是2~10 Ω

D. 当变阻器R2接入电路中的阻值是8 Ω时,通电1 min电阻R1产生的热量是53.3 J

【答案】C

【解析】

试题分析:A、电压表应并联在被测电路两端,故电压表测量的是R2两端的电压,A错误。

B、当变阻器R2的滑片向左移动时,R2变大,根据串联分压,电压表示数变大,故B错误。

C、当R2越小时,电路中电流越大,为了保证各元件安全,电流表示数最大为0.6A,滑动变阻器允许通过最大电流为0.5A,所以,电路的最大电流为0.5A。此时

R总?U6V??12?,R2=R总-10Ω=12Ω-10Ω=2Ω;当R2越大时,其两端电压越大,I大0.5A

电压表量程为0~3V,所以R2两端最大电压为3V,此时R1两端的电压U1=U-U2=3V,I1?U13V电路中最大电阻为R总=U/I1=6V/0.3A =20Ω,R2=R总-R1=20Ω-10Ω??0.3A,R110?

=10Ω,故滑动变阻器连入电路中的阻值范围是2~10Ω,C正确为答案。D、当R2=8Ω时,I?U6V1??A,通电1min电阻R1产生的热量 R1?R218?3

12Q?I2R1t?(A)?10??60s?66.7J,故D错误。 3

【考点定位】电压表的使用动态电路电热

8. 水平地面上有底面积为300 cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400 g、边长为10 cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根长10 cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30 cm(如图7)。计算可得出( )

A.绳子受到的拉力为14 N

B.容器对水平地面的压力是90 N

C.剪断绳子,待物块静止后水对容器底的压强变化了200 Pa

D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200 Pa

【答案】C

篇三:重庆市2016年中考物理试题(A卷,word版,含答案)

重庆市2016年初中毕业暨高中招生考试

物 理 试 题(A卷)

(全卷共四个大题 满分

2016重庆物理中考题

80分 与化学共用120分钟完卷)

注意事项:

1.试题的答案书写在答题卡(卷)上,不得在试卷上直接作答。2.作答前认真阅读答题卡(卷)上的注意事项。3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡(卷)一并收回。4.全卷取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3

一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分。)

1. 如图1所示的热现象通过凝华形成的是( )

2. 对生活中物理量的认识,下列数据最接近实际的是( )

A. 教室里课桌的高度约为75 dm

B. 一节新干电池的电压约为36 V

C. 九年级学生100 m短跑的成绩约为8 s

D. 在我们就读的学校,水沸腾时的温度约为98℃

3. 如图2所示的光现象中,主要是由于光的反射形成的是( )

4. 如图3所示,小杜同学用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中( )

A. 玻璃棒和验电器都带负电荷

B. 玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷

C. 用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷

D. 金属箔张开是因为同种电荷相排斥

5. 中国已成为机器人与智能装备产业全球最大应用市场,在第二届中国(重庆)国际机

器人及智能制造装备论坛暨博览会上,如图4所示是送餐机器人工作时在水平地面上匀

速滑行。下列说法正确的是( )

A. 餐盘相对于机器人是运动的

B. 餐盘中食品受到平衡力作用

C. 机器人在水平地面匀速前行过程中机械能增大

D. 机器人在水平地面匀速前行时不受摩擦力的作用

6. 如图5所示的物理现象设计的物理知识正确的是( )

A. 电风扇工作时主要将电能转化为机械能

B. 家庭电路中的电能表是测量电流做功快慢的

C. 法拉第根据图示电磁感应的原理制成了电动机

D. 测电笔按图示的方法使用可以辨别家庭电路中的火线与零线

7. 如图6所示电路,电源电压恒为6 V,定值电阻R1为10 Ω,滑动变阻器R2的规格为“20 Ω 0.5 A”,电压表量程为0~3 V,电流表量程为0~0.6 A。则( )

A. 电压表测量的是电阻R1两端的电压

B. 当变阻器R2的滑片P像左移动时,电压表的示数变小

C. 为了保证电路中各元件安全工作,变阻器R2接入电路的阻值范围是2~10 Ω

D. 当变阻器R2接入电路中的阻值是8 Ω时,通电1 min电阻R1产生的热量是

53.3 J

8. 水平地面上有底面积为300 cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400 g、边长为10 cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根长10 cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30 cm(如图7)。计算可得出( )

A. 绳子受到的拉力为14 N

B. 容器对水平地面的压力是90 N

C. 剪断绳子,待物块静止后水对容器底的压强变化了200 Pa

D. 剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200 Pa

二、填空作答题(请将正确答案填在题中的横线上,每空1分,共12分)

9. 如图8甲所示的装置测出凸透镜的焦距为__________cm,用该透镜“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜位置如图8乙时,移动光屏可成清晰的倒立、_________的实像。

10. 将一瓶容量为550 mL的矿泉水放入冰箱一段时间后,水温从30℃降低到10℃,这是用_________的方式改变了矿泉水的内能;在这个过程中水放出的热量是________J。[C水=4.2×103J/kg・℃]

11. 某建筑工地用图9所示的滑轮组提升重物,人对绳的拉力F为400 N,能将75 kg的物体以0.1 m/s的速度匀速提升,则拉力F的功率为__________W,此时滑轮组的机械效率为________%(不计绳重和摩擦)。

12. 如图10所示的电路中,电源电压、灯丝电阻都保持不变灯L标有“6 V 3 W”字样,灯泡的电阻_____Ω;当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P在a、b两点间移动时,电压表示数的变化范围是5~8 V,且滑片P位于b点时灯L的功率是滑片位于a点时灯L功率的16倍,电源电压是________V。

13.如图11所示,2016年4月12日,长安睿骑自动驾驶汽车从重庆出发行程近2000 km,途经狭窄车道、陡坡转弯、车流人流、雾雨天气等考验顺利到达北京。这款汽车具备全速自适应巡航、交通拥挤辅助、自动紧急刹车、车道对中、自动换道、主动限速及语音助手七大核心功能,不仅可以通过前视摄像头、前视雷达、高精地图等实现停走型自适应巡航,还可以实现超车换道。它代表了我国自主品牌汽车在无人驾驶研发领域的最新进展。

请找出一个与以上情景有关的物理信息,并指出对应的物理知识,不得与示例重复。

示例:物理信息:汽车通过前视雷达实现巡航;

物理知识:电磁波传递信息。

作答:物理信息:___________________________________________________;

物理知识:___________________________________________________。

14. 完成下列作图:

(1)请在图12中的A点用箭头画出条形磁体外部磁感线的方向。

(2)如图13甲所示是生活中常见的壁灯,图13乙是根据壁灯建立的杠杆模型,请在图13乙中画出并标明电灯受到重力的力臂l。

三、实验与探究题(15题5分,16题8分,17题9分,共22分)

15. 完成下列两个小题:

(1)在“探究平面镜成像”的实验中,如果将蜡烛靠近平板玻璃,像的大小将__________(选填“变大”、“变小”或“不变”);在实验中如果把平板玻璃向右倾斜(如图14),观察到蜡烛的像的大致位置在图中的_________处(选填“A”或“B”)。

(2)小杜同学在做“观察水的沸腾”实验中,选用了实验室里常用的温度计,它是根据液体__________的原理制成的。图15甲所示是某时刻温度计的示数为________℃;继续加热,当水温上升到80℃时,每隔1 min记录一次温度计的示数,直到水沸腾4 min后停止读数,根据记录的数据画出了图15乙所示的“温度-时间”图像,根据图像可知此次实验中水的沸点是_______℃。

16. 小杜同学在长江边捡到了一块漂亮的鹅卵石,他用天平和量筒测量鹅卵石的密度。

(1)他设计了下列实验步骤:

①用调节好的天平测出鹅卵石的质量m;

②向量筒中倒进适量的水,读出水的体积V1;

③根据密度的公式,算出鹅卵石的密度ρ;

④将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积V2。

他应采用正确的实验步骤顺序为____________________(选填下列选项前的字母)。

A. ①②④③ B. ①②③④ C. ②③④① D. ②③①④

(2)如图16甲所示,小杜在调节天平横梁平衡过程中的操作错误是__________________________。

(3)小杜纠正错误后,重新调节天平平衡并测量鹅卵石的质量,当天平平衡时右盘砝码和游码如图16乙所示,鹅卵石的质量为__________g;由图16丙和丁可知鹅卵石的体积是___________cm3,计算鹅卵石的密度为__________g/cm3。

(4)若鹅卵石磨损后,它的密度将____________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。

(5)用量筒测量水的体积,读数时视线应与液体凹面的底部_________,若小杜在图16丙中读数正确,在图丁中读数时视线仰视,所测得鹅卵石的密度将___________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

17. 同学们在“探究小灯泡的亮度与功率的关系”实验中,所用电源电压为6 V,灯泡的额定电压U0=3.8 V,额定功率在1~1.5 W的范围内。

(1)按图17甲所示的电路图,请你用笔画线代替导线将图17乙的电路补充完整。

(2)小杜同学在实验过程中,将滑动变阻器的滑片P缓慢向B端移动,小灯泡的实际功率将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”);同时观察到小灯泡的亮度将变_________(选填“亮”或“暗”)。

(3)另一组的小张同学在实验过程中发现电流表、电压表示数如图17丙所示,此时电流表的示数是______A,电压表的示数是______V;经分析造成这种现象的原因是________________________________。

(4)小张同学重新调整电路连接后,继续探究小灯泡在额定功率时的亮度,但发现无法准确读出额定电压,

U02他用(3)小问中所测数据先算出灯泡的电阻RL,再根据P0=计算灯泡的额定功率。按此方法算出灯RL

的额定功率比真实值偏__________(选填“大”或“小”),原因是_______________________________。

四、论述与计算题(18题6分,19题8分,20题8分,共22分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公

标签:重庆 物理 中考题 2016山西物理中考题 2016年物理中考题