当前位置: 188bet下载 > 中考资料 > 中考资源 > 正文

2016盐城物理中考题

时间:2017-04-16 来源:188bet下载 本文已影响 手机版

篇一:盐城市2016年中考物理试题答案

盐城市2016年中考物理试题答案

1、【答案】D

【命题立意】考查学生对能源利用的理解,能够对能源进行分类

【难度】较易

【解析】能源依据不同的标准可以分为一次能源和二次能源;不可再生能源和可再生能源。太阳能,潮汐能,风能都属于可再生能源,石油属于不可再生能源。故选D

2、【答案】A

【命题立意】考查学生对乐音特性的理解,能够区别声音的三个特性。

【难度】较易

【解析】声音的三个特性,音调、响度、音。音调指声音的高低,响度指声音的强弱,音色指声音的品质。噪声检测装置是用来检测声音响度的等级的设备。故选A

3【答案】B

【命题立意】考查学生对物质的理解,物质可以再分。

【难度】较易

【解析】物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核与核外电子组成,原子核又是由质子和中子组成,中子又可分为夸克。故选B

4、【答案】B

【命题立意】考查学生对安全用电知识的掌握。

【难度】较易

【解析】家用电器的三脚插头其中较长的脚是与家用电器的金属外壳相连,另外两个脚与用电器工作电路相连。插入插座时较长的脚与地线相连,这样用电器的金属外壳与大地相通。可以防止人触电。故选B

5、【答案】C

【命题立意】考查学生对惯性知识的理解。

【难度】较易

【解析】惯性是物质的属性,大小只与物质的质量有关。与物体的状态,速度的大小都没有关系。惯性不是力。故选C

6、【答案】A

【命题立意】考查学生能用速度描述物体运动的快慢。

【难度】较易

【解析】比较物体快慢的方法有:相同时间比路程,相同路程比时间。本题强调了相同时间内通过的路程,加速起泡。故选A

7、【答案】D

【命题立意】考查学生流体的压强与流速的关系。

【难度】中等

【解析】ABC考查的都是大气压强。D 人吹气球与玻璃壁之间的气体流速加快,压强变小,球被推向玻璃壁。故选D

8、【答案】A

【命题立意】考查学生通电导线在磁场中受到力的作用的理解。

【难度】较难

【解析】线圈通电在磁场中受到力的作用。所以AB边和CD边受到磁场力的作用。受力的方向与导线中电流的方向,磁场的方向都有关系。若有一个改变,受力的方向就会改变。由于导线一半绝缘,当转到这一半的时候,导线中没有电流,线圈靠惯性运动。故选A

9、【答案】A

【命题立意】考查学生电磁波的有关知识。

【难度】中等

【解析】地球上的人收到太空传来的引力波,说明引力波可以中真空中传播,同时也可以在空气中传播。故选A

10、【答案】C

【命题立意】考查二力平衡的条件,机械效率的简单计算机械能。

【难度】较难

【解析】如同所示:A人的拉力与物体的重力不是一对平衡力。故A错 B动滑轮的机械效率在不考虑动滑轮的重力,绳重与绳轮之间的摩擦时是50%.故B错 C动滑轮是匀速上升,所以动滑轮的动能没有变化,但是动滑轮的高度在上升,所以拉力做的功等于滑轮增加的重力势能。D物体升高的距离等于滑轮左侧绳子减小长度的一半。故D错

11、【答案】C

【命题立意】考查光的放射,平面镜成像的特点。

【难度】中等

【解析】太阳光照射到平面镜上然后被反射到白纸板上,是利用平面镜能改变光路的作用,所以白纸板上不是太阳的像,也不是圆形的,应该是长方形的。故选C

12、【答案】

【命题立意】理解欧姆定律,了解电功率的应用。

【难度】中等

【解析】由题已知可知,用电器的电压是不变的,所以根据P=-U2

R可知电阻越

小电功率越大

篇二:2016年盐城物理中考试卷

盐城市2016 年初中毕业与升学考试

物理试题(总分:100分 考试时间:90分钟)

一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)

(2016盐城)1.我市地处沿海,能源丰富,下列能源中属于不可再生能源的是 ( )

A.太阳能 B.潮汐能 C.风能 D.石油

(2016盐城)2.汽车经过我市某噪声检测装置时鸣放喇叭,该装置显示屏的显示如 图所示,其中82.3分贝指汽车喇叭声的 ( ) A.响度 B.音调 C.频率 D.音色 (2016盐城)3.2015

种比电子还 小的基本粒子,下列微粒中最小的是 (

A.质子 B.中微子 C.原子D.中子

(2016盐城) 4.如图所示,A、B、C是家用冰箱三线插头的三个插脚,关于这三个插脚的说法正确的是 ( )

A.三个插脚一样长

B.A、C 两插脚分别与电冰箱内部工作电路两端相连

C.插入插座时,插脚 C 与火线相接,B 与零线相接

D.插入插座时,电冰箱的金属外壳通过插脚 A 与大地相连

(2016盐城)5.下列交通提示语中,不是为了防止惯性带来危害的是 ( )

A.车辆起步时,站稳扶好 B.系安全带,平安出行

C.珍爱生命,远离酒驾 D.保持车距,安全驾驶

(2016盐城)6.体育考试中,用每隔相等时间曝光一次的相机,拍摄小丽 50m 跑的过程,得到下列四 张照片,其中表示她加速起跑阶段的是 ( )

(2016盐城)7.下列实验中,说明“流速对流体压强有影响”的是 ( )

(2016盐城)8.如图所示,小明用漆包线绕成线圈ABCD,将

线圈一端的漆 全部刮去,另一端刮去一半放入磁场,做成电动

机模型,连接 干电池后 ( )

A.线圈持续来回摆动

B.线圈沿固定方向持续转动

C.AB 边中电流方向交替变化

D.CD 边始终受到磁场力作用,且是动力

(2016盐城)9.2016年2月,美国科学家宣布他们在地球上探测到来自太空的引力波,根

据这一信息, 可以推断 ( )

A.引力波可以在真空中传播B.引力波只能在空气中传播

C.引力波不能在真空中传播D.引力波不能在空气中传播

(2016盐城)10.如图所示,工人用动滑轮匀速提升物体,下列判断正确

的是( )

A.人的拉力与物体重力是平衡力

B.动滑轮的机械效率一定等于50%

C.人拉力做的功等于滑轮增加的重力势能

D.物体升高的距离等于滑轮左侧绳子减小的长度

(2016盐城)11.小明用一块长方形平面镜反射太阳光,并将反射的太阳光投射到一块与镜面平行且足 够大的白纸上, 则白板上的光斑是 ( )

A.圆形的,不是太阳的像 B.圆形的,是太阳所成的像

C.长方形的,不是太阳的像 D.长方形的,是太阳所成像的一部分

(2016盐城) 12.普通电饭锅具有加热和保温两种工作状态,内部电路由一根电热丝和两只开关组成, 开关S1受温度控制,当温度低于65 C时自动闭合,高于85 C 时自动断开;开关S2须手动闭合,按下按钮时S2闭合,当温度升高到103 C时S2自动断开,此后不能自动闭合,下列判 断正确的是 ( )

A.用冷水煮饭,按下按钮后,只有S2是闭合的

B.用冷水煮饭,按下按钮后,S1和S2同时断开

C.用电饭锅烧冷水,不按下按钮,水也能被加热

D.用电饭锅烧冷水,按下按钮,水被烧开后,温度保持在65 C~85 C

之间

二、填空题(本题共 8小题,每空 1分,共 24分)

(2016盐城)13.2016年 4 月 6 日,“实践 10号”返回式卫星在内蒙古成功降落。“实践 10号”返回过程 中,携带的水稻种子以 ________为参照物是静止的;它进入大气层后,与大气摩擦, 外壳温度升高,其内能 ____(增大/减小),这是通过_________ 的方式改变内能。 (2016盐城) 14.小明用托盘天平和量筒测量小石块的密度。将天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的“0”刻度线处,若指针位置如图甲所示,应将平衡螺母向______ 调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,该石块的质量为_________g,接着他测出石 块的体积为10.0mL, 则石块的密度为___________Kg/m3

.

(2016盐城)15.2015年8月6日,我国选手宁泽涛 获得游泳世锦赛男子自由泳冠军。比赛中,宁泽涛头戴泳帽可以减少水的__________, 他向后划水以获得向前的力,这说明力的作用是___________ ,到达终点时,因受到池壁作用力而停止运动,这表明池壁作用力改变了他的___________ 。

(2016盐城) 16.右图是光照测量计的内部电路,光敏电阻在受到光照射时电阻为400Ω,无光照射时电阻为400000Ω,电源电压不变。光敏电阻与 定值电阻R的连接方式是____ 联。闭合开关,光敏电阻受到光照射时电压表的读数为4V,其电功率为______ W

,无光照射时

电压表的读数_________ (大于/小于)4V。

(2016盐城)17.星期天,小红一家到我市“枯枝牡丹园”游玩,刚踏进牡丹园就闻到阵阵花香,这一现 象表明分子是________ 的。小红所看到的红色牡丹花是花朵反射了白光中的_________ 光, 一阵微分吹弯了花枝,这说明力可以使物体发生________ 。

(2016盐城)18.如图所示,小芳用三条边长均不相等的长方形木块,在水平桌面上做“探究影响滑动 摩擦力大小因素”的实验。实验时,弹簧测力计应沿

_________ 方向拉动木块,使它做___________ 运动,为了“探

究接触面 积对滑动摩擦力的影响”,应比较长方体木块

__________________ 时受到的摩擦力。

(2016盐城)19.一种新型混合动力型汽车通过“制动再生”途径给内部蓄电池充电。制动时车轮带动电 动机转动,电动机作为发电机使用,把汽车的______ 能直接转化为________ 能,此时“电动机”是应用_________________________ 原理工作的。(2016盐城)20.小明在做“探究不同物质吸热升温特点”的实验

时,用同一酒精灯分别给质量相等的水 和食用油加热,可以认为单

位时间内它们吸收的热量_______ (相等/不相等)。用实验测得的

数据画出它们升高的温度ΔT随时间t 变化的图像如图所示,它们

都是过原点的直线,即ΔT=kt。温度升高ΔT1过程中食用油吸收的

热量______ (小于/等于/大于)水;用m表示水的质量,c1和c2

分别表示水和食 用油的比热容,则两条直线k的比值k水:k煤油等于_______ 。

三、解答题(本题共 7小题,共 52分.解答 22、23题时应有解题过程)

(2016盐城)21.(6 分)根据题目要求作图:

(2016盐城)(1)在图甲中画出反射光线OB的入射光线.

(2016盐城)(2)在图乙中画出力F的力臂,

(2016盐城)(3)在图丙中画出静止在通电直导线附近A 点的小磁针,并标出其磁极。

(2016盐城)22.(6分)小明的质量为50Kg,每只鞋与地面接触面积为250cm2,g取10N/Kg。

(1)求小明的重力;

(2)求小明单脚站立时对地面的压强;

(3)小明从教学楼1楼走到5楼,估算他上楼时做的功。

(2016盐城)23.(9分)下表为某品牌取暖用油汀的铭牌,其内部电路如图所示,R1和R2均为电热丝,S1是温度自动控制开关,闭合开关S,30min内油汀消耗的电能为0.88KW?h

求:

(1)通过R1的电流;

(2)电热丝R2的电阻;

(3)30min内开关S1闭合的时间。

(2016盐城)24. (6分) 小刚做“探究浮力与排开液体体积关系”的实验. 他 先在空气中测量圆柱体的重力,弹簧测力计的示数如图甲所 示;再将圆柱体逐渐浸入注有35.0mL水的量筒中,弹簧测力计示数F和圆柱体排开水的体积V 如下表:

(1)图甲中弹簧测力计的读数为________N;

(2)第3次测量时量筒液面位置如图乙所示,读数为____________mL;

(3)第3次实验时圆柱体受到的浮力F浮为_______N;

(4)利用表中数据,在图丙中画出F浮-V 图线;

(5) 如改用酒精做实验, 在图丙中再画出对应的F浮-V 图线, 并在图线上标明“酒精”。

(2016盐城) 25.(7分)小明用蜡烛和毛玻璃光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验。

(1)测量焦距时,将凸透镜正对太阳光,移动透镜,让太 阳光在白纸上会聚成一个________ 的光斑,用刻 度尺测量光斑到____________ 的距离,结果为10.0cm;

(2)如图所示,刚开始实验时烛焰的像只有一小部分成在 光屏边缘的 A 处,大部分不在光屏上,产生这一现象 的原因是__________________________________ ;

(3)当蜡烛距透镜5.0cm时,光屏上 __________(有/没有)烛 焰

经透镜折射后的光线,此时,像成在___________ (光屏/蜡烛)一侧;

(4)小明用LED灯做成字母“F”替换蜡烛,将它放在透镜15.0cm处,

在光屏上成清 晰的像。小明在毛玻璃光屏后面观察物和屏上的像,他

直接看到的物为“F”,则 他看到屏上像的形状为___________

;移去

光屏,在光屏处,看到像的形状为____________ 。

(2016盐城)26.(8分)小华做测量电阻的实验,电源电压为6V,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样。

(1)在图甲中用笔画线代替导线将实验电路连接完整;

(2)闭合开关前应将滑动变阻器的滑片移动到________ 端;

(3)闭合开关后,电压表示数如图乙所示,为准确测量这一电压,接下来小华应进行的操作是__________________________ ;

(4)实验中,滑片置于某位置时,电压表示数突然变为 0,而电流表示数不变,产生 次数这一现象的原因是_________________ ;

(5)下表五组数据中有一组数据不是本实验中测得的,它是第______ (填写表格中表 示序号的数字)组,你判断的依据是_____________________________ 。

(2016盐城)27.(10 分)阅读短文,回答问题:

干爽与潮湿 水面上方同时进行着两种相反的过程:一方面,水分子从液面飞出来;另一方面,有 的水分子撞到水面又回到水中。 一瓶矿泉水喝了一半后,把瓶盖拎紧,随着水的不断蒸发,水面上方的水分子数目不 断增多,回到水中的水分子也逐渐增多,最后,当气态水分子的数量增大到一定程度时, 在相同时间内回到水中的水分子数等于从水面飞出的水分子数,这时,水蒸气的密度不再 增大,水蒸气产生的压强就不变,水也不再减少,水与水蒸气达到平衡状态,蒸发停止。 处于平衡状态的水蒸气叫做水的饱和汽, 在一定温度下, 水的饱和汽的压强是一定的, 这个压强叫做水的饱和汽压PS,PS随温度变化而变化,温度升高时,液体分子运动加剧, 单位时间内从液面飞出的分子数增多,原来的平衡被破坏,液体继续蒸发,水蒸气的压强 继续增大,直至达到新的平衡。 影响蒸发快慢以及人们对于干爽与潮湿感受的因素, 是空气中水蒸气的压强 P1 与同一温度下水的饱和汽压PS的比值(P1/P2)。因此,人们用(Rk=P1/Ps )来描述空气的潮湿程 度,Rh越小,人体表面的水分蒸发得越快,感觉干爽;Rh 越大,人体表面的水分蒸发得越 慢,人就感觉潮湿。

(1)水蒸发时, _______(有/没有)水分子从空气进入水中;

(2)下列能表示水的饱和汽压随温度变化关系的图像是_______ ;

篇三:12――2016年盐城中考物理试卷及答案(word版)

盐城市二0一六年初中毕业与升学考试

综合Ⅰ试题

物理部分(100分)

一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分,每小题给出的四个选项中只有一个选项正确.

(2016?盐城市)1.我市地处沿海,能源丰富.下列能源中属于不可再生能源的是

A.太阳能 B.潮汐能 C.风能 D.石油

答案:D

(2016?盐城市)2.汽车经过我市某噪声检测装置时鸣放喇叭,该装置显示

屏的显示如图所示,其中82.3分贝指汽车喇叭声的

A.呐度B.音调 C.频率 D.音色

答案:A

(2016?盐城市)3.2015年诺贝尔物理学奖颁给了发现中徽子振荡的两位科学家.中微子是一种比电子还小的基本粒子,下列微粒中最小的是

A.质子 B.中微子C.原子 D.中子

答案:B

(2016?盐城市)4.如图所示,A、B、C是家用电冰箱三线插头的三个插脚,关于这三个插脚的说法正确的是

A.三个插脚一样长

B.A、C两插脚分别与电冰箱内部工作电路两端相连

C.插入插座时,插脚C与火线相接,B与零线相接

D.插入插座时,电冰箱的金属外壳通过插脚A与大地相连

答案:D

(2016?盐城市)5.下列交通提示语中,不是为了防止惯性带来危害的是

A.车辆起步,站稳扶好 B.系安全带,平安出行

C.珍爱生命,远离酒驾 D.保持车距,安全驾驶

答案:C

(2016?盐城市)6.体育考试中,用每隔相等时间曝光一次的相机,拍摄小丽50m跑的过程,得到下列四张照片,其中表示她加速起跑阶段的是

答案:A

(2016?盐城市)7.下列实验中,说明“流速对流体压强有影响”的是

答案:B

(2016?盐城市)8.如图所示,小明用漆包线绕成线圈ABCD,将线圈一端的漆全部刮去,另一端刮去一半放入磁场,做成电动机模型.连接干电池后

A.线圈持续来回摆动

B.线圈沿固定方向持续转动

C.AB边中电流方向交替变化

D.CD边始终受到磁场力作用,且是动力

答案:B

(2016?盐城市)9.2016年2月,美国科学家宣布他们在地球上测到来自太空的引力波,根据这一信息可以推断

A.引力波可以在真空中传播 B.引力波只能在空气中传播

C.引力波不能在真空中传播 D.引力波不能在空气中传播

答案:A

(2016?盐城市)10.如图所示,工人用动滑轮匀速提升物体,下列判断正确的是

A.人的拉力与物体重力是平衡力

B.动滑轮的机械效率一定等于50%

C.人拉力做的功等于滑轮增加的重力势能

D.物体升高的距离等于滑轮左侧绳子减小的长度

答案:D

(2016?盐城市)11.小明用一块长方形平面镜反射太阳光,并将反射的太阳光投射到一块与镜面平行且足够大的白板上,则白板上的光斑是

A.圆形的,不是太阳的像 B.圆形的,是太阳所成的像

C.长方形的,不是太阳的像 D.长方形的,是太阳所成像的一部分 答案:C

(2016?盐城市)12.普通电饭锅具有加热和保温两种工作状态,内部电路由一根电热丝和两只开关组成,开关S1受温度控制,当温度低于65℃时自动闭合,高于85℃时自动断开;开关S2须手动闭合,按下按钮时S2闭合,当温度升高到103℃时S2自动断开,此后不能自动闭合.下列判断正确的是

A.用冷水煮饭,按下按钮后,只有S2是闭合的

B.用冷水煮饭,按下按钮后,S1和S2同时断开

C.用电饭锅烧冷水,不按下按钮,水也能被加热

D.用电饭锅烧冷水,按下按钮,水被烧开后,温度保持在65℃~85℃之间

答案:C

二、填空题:本题共8小题,每空1分.共24分

(2016?盐城市)13.2016年4月6日,“实践10号”返回式卫星在内蒙古成功降落.“实践10号”返回过程中,携带的水稻种子以_______为参照物是静止的;它进入大气层后,与空气摩擦,外壳温度升高,其内能_______(增大/减小),这是通过____的方式改变内能的. 答案:卫星 增大 做功

(2016?盐城市)14.小明用托盘天平和量筒测量小

石块的密度.将天平放在水平桌面上,游码移到标尺

左端的“0”刻度线处,若指针位置如图甲所示,应将平

衡螺母向_______调节,使天平平衡.测量中,当右盘

所加砝码和游码位置如图乙所示时,天平平衡,该石

块的质量为_____g,接着他测出石块的体积为10.0mL,则石块的密度为_______kg/m3.

答案:右 28 2.8×10

(2016?盐城市)15.2015年8月6日,我国选手宁泽涛获得游泳世锦赛男子自由泳关键.比赛中,宁泽涛头戴泳帽可以减少水的________;他向后划水以获得向前的力,这说明力的作用是_______

2016盐城物理中考题

_;到达终点时,因受到池壁作用力而停止运动,这表明池壁作用力改变了他的_________.

答案:摩擦 相互的 运动状态

(2016?盐城市)16.右图是光照测量计的内部电路,光敏电阻在受

到光照射时电阻为400Ω,无光照射时电阻为400000Ω,电源电压不

变,光敏电阻与定值电阻R的连接方式是______联.闭合开关,光敏

电阻受到光照射时电压表的读数为4V,其电功率为_______W.无光

照射时电压表的读数____________(大于/小于)4V.

答案:串 0.04 大于

(2016?盐城市)17.星期天,小红一家到我市“枯枝牡丹园”游玩.刚踏进牡丹园就闻到阵阵花香,这一现象表明分子是_____________的.小红所看到的红色牡丹花是花朵反射了白光中的______光.一阵微风吹弯了花枝,这说明力可以是物体发生___________. 答案:运动 红 形变

(2016?盐城市)18.如图所示,小芳用三条边长均不相等的长方体

木块,在水平桌面上做“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验.实

验时,弹簧测力计应沿________方向拉动木块,使它做______运

动.为了“探究接触面积对滑动摩擦力的影响”,应比较长方体木块________时受到的滑动摩擦力.

答案:水平 匀速直线 平放、竖放、侧放

(2016?盐城市)19.一种新型混合动力型汽车通过“制动再生”途径给内部蓄电池充电.制动时车轮带动电动机转动,电动机作为发动机使用,把汽车的_______能直接转化为_______能,此时“电动机”是应用_______________原理工作的.

答案:机械 电 电磁感应

(2016?盐城市)20.小明在做“探究不同物质吸热升温特点”的实验时,用同一酒精灯分别给质量相等的水和食用油加热,可以认为单位时间内它们吸收的热量

________(相等/不相等).用实验测得的数据画出它们升高的温度△T随

时间t的变化图像如图所示,它们都是过原点的直线,即△T=kt,温度升

高△T1过程中食用油吸收的热量____________(小于/等于/大于)水;用

m表示水的质量,c1和c2分别表示水和食用油的比热容,则两条直线k

的比值k水�Uk食用油等于_______.

答案:相等 小于 c2�Uc1

三、解答题:本题7小题,共52分,解答22、23题时应有解题过程.

(2016?盐城市)21.(6分)按题目要求作图:

(1)在图甲中画出反射光线OB的入射光线.

(2)在图乙中画出力F的力臂.

(3)在图丙中画出静止在通电直导线附近A点的小磁针,并标出其磁极. 3

答案:

(2016?盐城市)22.(6分)小明的质量为50kg,每只鞋与地面接触面积为250cm2.g取10N/kg.

(1)求小明的重力大小;

(2)求小明单脚站立时对地面的压强;

(3)小明从教学楼1楼走到5楼,估算他上楼时做的功.

答案:(1)G=mg=50kg×10N/kg=500N

FG500N500N==104Pa (2)p=2=-42=2×SS250cm250×10m

(3)h=4×3m=12m W=Gh=500N×12m=6×10J

(2016?盐城市)23.(9分)下表为某品牌取暖用油汀的铭牌,其内部电路如图所示,R1和R

均为电热丝,S是温度自动控制开关.闭合S,30min内油汀消耗的电能为0.88kW・h.求

3

(1)通过R1的电流;

(2)电阻丝R2的电阻;

(3)30min内开关S1闭合的时间.

答案:(1)

(2)

(3)

t=

(2016?盐城市)24.(6分)小刚做“探究浮力与排开液体体积关系”的实验.他先在空气中测量圆柱体的重力,弹簧测力计的示数如图甲所示;再将圆柱体逐渐浸入注有35.0mL水的量筒中,弹簧测力计示数F和圆柱体排开水的体积V如下表:

(1)图甲中弹簧测力计的读数为________N.

(2)第3次测量时量筒液面位置如图乙所示,读数为____mL.

(3)第3次实验时圆柱体受到的浮力F浮为______N.

(4)利用表中数据,在图丙中画出F浮-V图线.

(5)如改用酒精做实验,在图丙中再画出对应的F/浮-V图线,并

在图线上标注“酒精”.

答案:

(1)1.1

(2)65

(3)0.3

(4)如图实线所示

(5)如图虚线所示

(2016?盐城市)25.(7分)小明用蜡烛和毛玻璃光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验.

(1)测量焦距时,将凸透镜正对太阳光,移动透镜,让太阳光在白纸上会聚成一个____的光斑,用刻度尺测量光斑到__________的距离,结果为10.0cm.

(2)如图所示,刚开始实验时烛焰的像只有一小部分成在光屏边缘A

处,大部分不在光屏上.产生这一现象的原因是_________________.

(3)当蜡烛距透镜5.0cm时,光屏上_________(有/没有)烛焰经透镜

折射后的光线.此时,像成在____________(光屏/蜡烛)一侧.

(4)小明用LED灯做成字母“F”替换蜡烛.将它放在距透镜15.0cm处,在光屏上成清晰的像.小明在毛玻璃光屏后面观察物和屏上的像,他直接看到的物为“F”,则他看到屏上像的形状为_________;移去光屏,在光屏处,看到像的形状为____________.

答案:(1)最小、最亮 光心(或透镜) (2)烛焰、透镜、光屏的中心不在同一直线上 (3)有 蜡烛(4)

(2016?盐城市)26.(8分)小华做测量电阻的实验,电源电压为6V,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样.

标签:盐城 物理 中考题 2016山西物理中考题 2016年物理中考题